人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

気ままな食いしん坊日記2

ユリの雄しべを切る

先週火曜日のバスツアーで、嬉しい生シイタケ詰め放題。
椎茸の袋を手にして「どうやって食べる?」「バター焼き?」
「そのまま焼いてお醤油が一番美味しいのでは?」



いろいろ声が聞こえてきました♪



取りあえず、ガスのグリルで焼き、そのまま晩酌に。



ユリの雄しべを切る_b0236665_22573639.jpg

キャベツのすまし汁。これはオバちゃんさんの所で教えて貰いました。
先にキャベツをから煎りしてから汁に調理するのと、
仕上げに生姜汁を入れてサッパリと♪







冷凍白老ハンバーグも買ってきました。
大根おろしで和風に。


ユリの雄しべを切る_b0236665_22580427.jpg
ズッキーニ、ピーマン、人参のナムル。 ギョウジャニンニクの酢味噌。














椎茸はガスグリルで焼いて、お醤油をタラリ~と。

ユリの雄しべを切る_b0236665_23234792.jpg
袋はかなり膨らんでるでしょ、大きな肉厚椎茸が多いのです。






ブロ友さんの所で焼肉を見たので
私も小さなホットプレートを出して焼肉と一緒に。

ユリの雄しべを切る_b0236665_23240697.jpg
春雨サラダ。コバッケン家さんちを真似て、コンニャクもね^^











ご近所農家さんの販売店で、今年もハスカップを購入。
冷凍庫へ。

農家さんのお花も安くて280円。

ユリの雄しべを切る_b0236665_07284504.jpg
オマケ溜まり画像(^^;↑



冷凍ハスカップは 暑い時にそのままポリポリとお口へ♪

ユリの雄しべを切る_b0236665_07324286.jpg
             ヨーグルトにも。




   ================================



早朝訪問をしていて、また「タメになる情報」ゲットしてきました。
皆さんは当たり前に知っていて、私が無知なだけだと思うけど(笑)

ユリの雄しべを切る_b0236665_07244982.jpg

riyo-009 さんの所で、「ユリが咲いたので切り花にした」
「雄しべを取り除いて」って事が書いてあり、


「黄色の花粉が落ちて、花びらや、仏壇周りも汚れる」と
今迄気にもなってたけど、おしべを取るとは考えもしなかった。



ちょうど、土曜日に買ったユリがあったので真似をしようと思い、
見てみると・・・大きな白ユリの雄しべは取り除いてあった。

お花屋さんが処理してるんでしょうね。出荷するところかな?


ユリの雄しべを切る_b0236665_08061789.jpg
と、思ったら・・・取ってないものもあり、
やっぱり花びらも汚れて、私の手にも付きました(^^;


このお花は、前に話題にした「見切りの切り花です」
1束200円で、2つ買っても400円で助かるって話です。



それで、ネットでも調べてみました。

黄色の花粉が落ちるだけではなくて、成長を止める(花を長持ちせる)って
効果もあったのですね。



本当に、ブログ訪問をさせていただくと、勉強になることが
ゴロゴロと落ちてるので拾い集めています_(._.)_


あと、猫ちゃんには、毒性を持ってるので危険だというのも
知りました。
ネコちゃんを飼ってる皆さんは、気を付けてくださ~い^^

Commented by toritai2017 at 2017-08-01 08:51
切り花なら多くが雄蕊を切りますね。(^◇^)
中には切れないのもありますが、、、(笑)
ヒマワリの切り花は最悪でした(汗

Commented by manekinntetti at 2017-08-01 09:23
> toritai2017さん
のぶさん♪ おはようございます^^
ひゃー!ユリに限らずに他の花もそうでしたか?
そんな事にも気が付かずでした(笑)
やっぱり、ブログ訪問って為になります。
ヒマワリの雄しべを切り取る・・・・(^▽^;)
のぶさん、冗談で言ってるのですよねぇ~?(笑)
Commented by meru103 at 2017-08-01 11:56
こんにちは~♪
新鮮な美味しい肉厚のシイタケは
そのまま焼いて食べるのが一番ですよね♪(*^ー゚)b

ユリの花粉はワンコもだけど、特にネコちゃんは要注意ですよね!
あたしも今年に入って知り、くるみが花粉をくっつけた時
舐めてしまうといけないので、慌ててシャンプーしました(^^;)
Commented by mariakulala at 2017-08-01 12:37
美味しそうな食事 いつも感心です。
ハンバーグの横の瓶が気になりますー😆
ハスカップ寒いところでしかできないのでしょうか?
こちらでは みたことがありません。
味はブルーベリーに似てるんですか?
形が可愛いですね。
百合の 雄しべの黄色 服につくととれないですよね。
Commented by syouhou36 at 2017-08-01 12:46
テッチさんこんにちは
今日のバラエティー豊かなお料理の中に生姜汁を使った
澄まし汁が作られたものが紹介されていてビックリ!
しました。なんだか恥かしいけど、とてもうれしかったです。
ありがとうございます。

大量のしいたけ 生で使いきられないときは やはり干ししいたけ
でしょうか? しいたけの蒲焼風 しいたけのエビミンチ詰め天ぷら
もなかなかいけますよ。
わたしも最近になって玄関に百合の花を飾っていたところ ご近所の方から
おしべを切ること教えてもらいました。
それまでは花粉が落ちてレースの敷物を汚していました。
人生日々勉強!いつもいろんな方から沢山いろんなを良いこと教えていただい
てます。(テッチさんもその中のお一人です)
Commented by kobacken at 2017-08-01 12:48
おっ!?我が家よりも豪勢じゃないですか!!
やはり食材に恵まれてるって最高ですよ。
椎茸詰め放題、やってみたい!!
ってか、誰かやってきて!笑
Commented by riyo-009 at 2017-08-01 18:00
おお!あの椎茸が、分厚い!!(^。^)美味しそう^^
いつも豪華なお食事で、うらやましい( ^o^)ノ
先日教えてもらったミニトマトを冷凍たら、水で皮がツルンと。。。(^○^)ウレピー
シャーベットみたいで、主人も喜んでましたよ^^ホント、美味しかった(^_^)b アリガト~

キャ~^^;私ごときのユリ記事が~( ´▽`)
実は、おしべを取ると「長持ちする」って聞いて(都市伝説だったかと思ってた^^;)取っていたんだけど、「成長を止める」ってことだったんだ!(^。^)やっほ~^^そうだったか~~^^調べてくれてありがとう!!です。それに、花粉は服に付くと落ちないしね~^^
あ、ウチはユリを事務所に飾ってあるので、よかったわー(◎_◎;)にゃんこには、いけないんだね。。気を付けます!
で、いつも思うんだけど、見切り品に思えないよ、思えな~い(◎_◎;)

Commented by liebekatzen at 2017-08-01 18:53
こんにちは!
肉厚しいたけはこうしてお腹の中へ・・・(笑)
旨みがギュッと詰まってて、美味しいのでしょうね~。
ハスカップって何だろう?と今ググってきました(汗)
ビタミンCにアントシアニン・カルシウムが豊富と書いてあったので
これを食べれば、元気になりそうですね。
私もテッチさんのブログでお勉強させてもらってますよ♪
Commented by manekinntetti at 2017-08-01 19:46
> meru103さん
メルママちゃん♪ メルちゃん良かったね(^_-)-☆
普段はスーパーの安い椎茸なので、なかなかこの食べ方が
出来ずに、美味しかったわぁ^^

そうだ、そうだった!そんな事があったよね。
皆さんの所に訪問してると色々と雑学王になりますわぁ~(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2017-08-01 19:57
> syouhou36さん
えっへっへ(笑) 勝手に名前を出しちゃいましたぁ。
このすまし汁の後にも、真似をしたいものが沢山ありました^^
私はいつもワンパターンだけど、オバチャンさんは手が込んでるし、
レパートリーが広いわぁ^^
私も、何度か花粉で汚し、おしべを切って飾るとは思いもしなかったです。

本当にその通りですね。ブログで情報交換も出来て有難いです。
人生日々勉強ですね^^ひゃぁ・・・私も?中に入るの?嬉しい♪
Commented by manekinntetti at 2017-08-01 20:16
> kobackenさん
コバッケンH子さん♪ 先にそちらを覗きに行ったら、
読みふけってきたわぁ(*^-^*)
お腹をいっぱいにして、訪問して良かったわぁ。
H子さんの所はいつも美味しいものだらけだからぁ~^^
椎茸詰め放題、いつもは苦手な私だけど、
アドバイスのおかげで沢山ゲットできたよ~♪
Commented by manekinntetti at 2017-08-01 20:25
> riyo-009さん
今朝はありがとうございました~(笑)
私も、早速、おしべが付いてるものは切りましたよ^^

見切り品のお花、良いでしょ♪
私の行ってるお店の、お花屋さん、食品と同じで客足が少ないと
やっぱり影響があり、見切りのある日や無い日、中の内容も違って、
ユリやカサブランカが入ってる時には「ラッキ~♪」です。
仕事帰りの時間が近づくとワクワクして覗きに行きます。
私も、朝、ググってみて「ユリの蕾を食べたネコちゃんが・・・」って見て
びっくりしました!
Commented by manekinntetti at 2017-08-01 20:30
> liebekatzenさん
は~い♪ 椎茸詰め放題で、上に乗せた大きな傘の
肉厚椎茸は、ペロッと私のお腹に入りましたぁ~♪
ハスカップね、もう少し安ければ・・・年から年中食べたいんだけど(笑)

私は、スイスまで行ってliebekatzenさんちのピザ窯で焼いた
ピザが食べたいです~!(T_T)
Commented by manekinntetti at 2017-08-01 21:00
> mariakulalaさん
クララちゃん! コメントを読み返したら返事になってない所が
あったので(笑) 足します^^

あの瓶は、タラコの詰め放題で、明太子がギュウギュウに入ってます(笑)

Commented by manekinntetti at 2017-08-01 19:51 x
> mariakulalaさん
クララちゃん♪ 何度もコメをしようと思ったら・・・
忙しいとみえて閉じてあったので、こっちでね。
3歳の子、可愛い♪ 楽しみでもあり、いろいろ準備も
忙しくなるね^^
そうそう、ハスカップは、それこそ胆振地方が主に特産地で、
上手な人は自分でも育ててる人もいるけど、皮が薄いので
保存も難しいです、
味はブルーベリー系に似てるけど、酸っぱいわぁ^^
Commented by mint-a-la-mode at 2017-08-01 21:16
わ~やっぱりしいたけおいしいそう~~♪
私しいたけ大好きなんですぅ~~
グリルしたしいたけとお醤油は最強の組み合わせですね~
焼肉にしたけもいいなぁ~
こんにゃくもダイエットのお助けになる!なるほど!と思いました。

生ハスカップの姿を始めて見ましたよ。
すぐに冷凍しないと傷んでしまうのですね。
冷凍してスムージーにしたり、ジャムにしたりするんですね。
色が濃いから、健康効果がありそう!!
どんな味か想像するだけですが酸っぱいのかな?

それにしても毎回愛情たっぷりのお食事を用意してもらって
ご主人様は、やっぱり幸せですね~
Commented by manekinntetti at 2017-08-01 21:42
> mint-a-la-modeさん
あ~~♪ 先にお誘いしに行ったので(笑) 見にきてくれましたね♪
今夜は夫が居ない夜なので、のんびりパソの前です^^
椎茸、美味しいよねぇ~♪
スーパーでパック入りだとなかなかパクパクと食べれないけど
キノコ栽培の所で買うともぎ立てでジューシーだったわぁ^^

ハスカップ、そうなんです!痛みやすいからスーパーにも並ばないの。
農家さんの直売所でも、ほんの数日間・・・。
だから私も ハスカップの存在を知ったのは数年前なんだよ^^;
酸っぱいの(笑) そのまま冷凍のを口に入れると、目がパチッと覚めるもの^^
Commented by ☆結衣☆ at 2017-08-02 10:26 x
今日ゎ☀️

毎日がアチチィ〜☀️
どんだけ暑いかぁ…35℃昼間は有るので午後からはエアコンと仲良しです。
肉厚の椎茸ですなぁ〜焼くか挽き肉を詰めて焼くかフライも良いかしら(^q^)

百合⬅️見切り品とは思えないです🤗
我が家は墓には造花のみです。
生は高いょ〜😅
Commented by pikorin77jp at 2017-08-02 16:46
テッチさん いつも家庭的で豊かな食卓!椎茸 美味しいですよね。
バスツアー 私も自由の身になったら 是非 一人で参加して バスの中の方とお友達になりたいわ~~
Commented by Hsrolayqq at 2017-08-02 17:06
こんばんわ
上にも書いてありましたが、天気が続けば干しシイタケにしても保存できます。
味噌とマヨネーズを混ぜてシイタケの裏側に載せて焼いてもおいしいです(シイタケのみそマヨネーズ焼き)
ひき肉を載せて揚げてもおいしいんでは?

ハスカップってこちらにはないです。外見はブルーベリーににているなぁ?
一度食べてみたいです、どんな味だろう?
Commented by happy at 2017-08-02 20:46 x
こんばんは!
テッチさんのブログ拝見して、しいたけ食べたくなって、普通にスーパーで購入して来ました。明日、食べます笑!

私も、、日帰りツアーか定期観光バスで、子供とお出かけしたかったけれど、長女の勉強が間に合わなくて………泣
いつも通り温泉一泊です。
Commented at 2017-08-02 20:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by manekinntetti at 2017-08-03 04:25
> ☆結衣☆さん
おはよ~(*´▽`*) 結衣ちゃん♪
鹿児島は暑そうだね^^;
札幌はそうでもないわぁ・・・あの6月の時の暑さが嘘のよう
椎茸、新鮮で美味しかったのでもう無くなってしまったわぁ(笑)
フライ食べたかったよぉ・・・
見切り品の百合、凄くラッキーな話でしょ(笑)
最近は、コロプラの結衣ちゃんのおうちご飯も見てたよ^^
Commented by manekinntetti at 2017-08-03 04:32
> pikorin77jpさん
ぴこさ~ん♪ お帰りなさ~い(*´▽`*)
新鮮な生しいたけ、美味しかったわぁ。
バスでの隣の席の人とは・・・
最初はぎこちない会話なんだけどね(^_-)-☆

ジュン君を見に行きますねぇ(^^)/
Commented by manekinntetti at 2017-08-03 04:40
> Hsrolayqqさん
理恵さん♪ おはようございます~^^
そうそう、干し椎茸に味噌マヨ、ひき肉詰め、
いろいろ考えていたのに、新鮮で美味しかったので
あっという間に焼いて食べたりして・・・無くなってしまいましたぁ(笑)
ハスカップ、ベリー系にも近いけど
もっと酸っぱいかもぉ。
本当に短い期間だけです・・・
Commented by manekinntetti at 2017-08-03 04:45
> happyさん
やったー!嬉しいわぁ~♪
やっと会えるね(*´▽`*) 楽しみにしてるね^^

我が家の夏休み・・もぉ・・・孫娘とは別です^^;
また逢った時に話そうね。休憩時間ねぇ~(^_-)-☆
ほんっと!嬉しいですぅ~♪
Commented by yuko* at 2017-08-03 05:08 x
おはようございます(*´Д`)

しいたけ詰め放題なんて、そういうツアーもあるのですねー。
楽しそうです。
しいたけ、チーズを乗せて焼いてもおいしいですよー。
お酒のおつまみに。
キノコがいっぱいの焼き肉美味しそうですねー。
あー、肉が食べたい。笑

気になったんですが、瓶に入ってるのはなんですか??
Commented by manekinntetti at 2017-08-03 05:19
> yuko*さん
おはようございます~^^
今日は道内、どこも天気が良くなりそうですね^^
このツアー、いつも気になっていたんだけど
初めて参加しましたぁ。
恵庭の道に行ってきたんですね^^
それにしても・・・yukoさんは小マメに
いろいろ作ってますね。感心してます。

ぷぷぷ(笑) 焼肉は久しぶりにしましたぁ~^^
Commented by syouhou36 at 2017-08-03 17:32
テッチさんごめんなさい(>_<)
せっかくコメントくださったのに間違って消しちゃいました(-_-;)
Commented by manekinntetti at 2017-08-03 18:56
> syouhou36さん
オバちゃんさん♪ 
大丈夫です!!(笑)
また後で伺いますからねぇ~~~~(^_-)-☆
名前
URL
削除用パスワード
by manekinntetti | 2017-08-01 08:11 | 料理 | Comments(29)

お喋りと食べる事が 大好きなテッチです。

by テッチ