人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

気ままな食いしん坊日記2

マス(鱒)の ルイベ

8月14日の夜。。。
かに将軍を出てから、
マス(鱒)の ルイベ_b0236665_10375322.jpg
地下鉄直結のラフィラに寄り、「ここにも飲むところがあるんだよ」と
2人でブラブラ歩いていると・・・





アイランドスピリットを買った「おたる家」さんが!
催事場に出張販売でき入っていた。

私のネックレスチェーンの留め金が壊れたので
小樽に行って取り替えたいと思っていたところだった。

マス(鱒)の ルイベ_b0236665_10381511.jpg
元々、パワーストーンとか信じない私達夫婦だったのだけど
あの時は、パパさんが興味を示し、2人分購入したのだった。



パパさんも、チェーンを買って、、、、
「出費があったので119.png 飲むのはやめてウチに帰ろう」ってことで
家に帰り、パパさんは家でまた飲み・・・・


早朝からキャンプ場でジンギスカンを食べ始めてからの
楽しく長い1日が終わった(笑)


================

翌日 15日

キャンプ用品を片付け、洗濯掃除が終わってからお墓に。

義両親が眠る「滝野霊園」には火曜日に墓掃除に行ってお供えしてきたけど、
皆の世帯分「焼酎のワンカップ、缶コーヒー」お花も溢れていた。
マス(鱒)の ルイベ_b0236665_10444214.jpg

毎年恒例の、滝野霊園での露店の様子。
16日は花火が打ち上げられる


その後は、私の実家の弟の所とお墓へ。
その帰りに、夫の妹家族の所へも寄り・・・


帰り道、パパさんが「鮨でも食ってくか?」と聞いてくれたけど
「いや、○○君に貰ったマスのルイベ食べなきゃ」と・・


~~~~~~~~~~~~
キャンプの帰りに寄ったパパさんの友人からのお土産

ヤマメの唐揚げ。 マス(鱒)のルイベ。 佐賀県産 温室みかん唐津
マス(鱒)の ルイベ_b0236665_10373927.jpg
山形県のだだちゃ豆。




マスのルイベは、飲み会の時に夫が「俺、サーモンは食べれない」と言ったら
「美味しいマスのルイベを食べさせたい」と友人が言ったらしく(笑)
日高から取り寄せてくれたのです。
マス(鱒)の ルイベ_b0236665_10385645.jpg
ルイベは、魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。
北海道の郷土料理として有名である。(ウイキペディアから引用)

マス(鱒)の ルイベ_b0236665_10392552.jpg
鮭よりも、コリコリして美味しい♪
だけど・・やっぱりパパさんは一切れで終わり(笑)
お肉料理もお刺身も、少しの種類しか食べれないので^^;

キャンプ場から残してきたホッケの開き





=====================

数日後も・・・同じような食卓風景が続き^^;


マス(鱒)の ルイベ_b0236665_23000926.jpg
ネギとソーセージを入れた出汁巻き玉子焼き。



ダダ茶豆も美味しい(山形に行った息子さんのお土産らしい)
マス(鱒)の ルイベ_b0236665_23021133.jpg

ヤマメの唐揚げを、揚げなおしタレをかけて

マス(鱒)の ルイベ_b0236665_23032683.jpg
油料理をしたので、ついでに「天ぷらにする食材はないかなぁ」」と探し、
小さなテッチ農園から(笑) インゲン豆をもいできて天ぷらに。
魚肉ソーセージも一緒に。





白い玉葱でマリネ。冷蔵庫にあるもので間に合わせ。
ズッキーニの頭の方の残り。ソーセージ。
マス(鱒)の ルイベ_b0236665_23125549.jpg
そして、友人奥さんからのお土産・佐賀県産ミカンを入れて(笑)


昨年のお盆は、夫婦で旅行も出来たけど
今年は、3日間の短い盆休みで札幌市内の行動でした。


孫長男の学校も今日から始まり、少し静かになりそうです(笑)

Commented by syouhou36 at 2017-08-21 09:11
テッチさんおはようございます(*'▽'*)
今日もご馳走が並んでますね
でもなぜかホッとする
ふるさとに帰って来たような
懐かしい食卓です。
Commented by otenbasenior at 2017-08-21 09:24
テッチさん、今日は。
霊園で露店、そして花火まで?
眠っている人々も一緒に楽しんでしまいそうな行事ですね。
さすが北海道!それとも日本はどこでもそうでしょうか?
我が家の近くの霊園前には花やさんが来たりこなかったり。それだけです。
魚肉ソーセージ久しぶりに懐かしく見ました。日本に行ったら食べてこようかな。
Commented by manekinntetti at 2017-08-21 09:56
> syouhou36さん
オバちゃんさん♪ おはようございます~^^
先にそちらに伺ってきましたよ~♪
また、ツボにはまってきました(>_<)

>でもなぜかホッとする
ふるさとに帰って来たような
懐かしい食卓です。

たぶん、食べる好みが同じなのかも~(笑)
私はオバちゃんさんの半分くらいしか作れないけど
それでも、同じ感じが並んでるもの(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2017-08-21 10:05
> otenbaseniorさん
びっくりでしょ♪ 私もこの霊園を利用するようになったのは
義父が亡くなった10年前からなんだけど、驚きましたよ~♪
ここの霊園は凄く広くて公園にもなってるので、まだまだ墓石も増えます。
他には、ここまでの所はないと思います。
私の実家のお墓は、屋内です。雪の積もる北海道では有難く
ここもお盆の時には、広場で子供向けの遊ぶ所を設けましたが
今は、墓石もびっしりと立ちました。
懐かしいでしょ♪魚肉ソーセージ(笑)
たまに、夫が買い物かごに放り込みます。
5本束になったのとか常温でいいのでお土産にも出来るかもです(^_-)-☆
Commented by ei5184 at 2017-08-21 12:09
ヤマメの唐揚げにマス(鱒)のルイベは知りませんでした。
ヤマメは塩焼き、ルイベは鮭とばかりに!
食卓に並ぶもの、全てが好物です(笑)

北海道の夏休みは短いのですよね~
Commented by kobacken at 2017-08-21 12:58
ああ、見ていて楽しい!!
ところで、ダイエット中って、どこいった??笑
Commented by pikorin77jp at 2017-08-21 15:30
お~~~ またまた 見てしまいました、、、豪快ご飯!
これみると 我が家のがとても貧相に感じてしまいます。タンパク質 もっととろう!
て思います。皆さん この良質たんぱくで いい筋肉ついてますね!
Commented by Hsrolayqq at 2017-08-21 17:14
こんばんわ
3日間のお盆休みはの行動とてもパワフルで私にはできないと思います。
キャンプを楽しんでお墓参りをして有意義なお盆だったと思います。

ルイべ若い時に札幌に行ったときに食べました。サケだと思っていたけどマスだったとは?
おいしかったなぁ・・
勘違いは今日で訂正します。良い勉強をしました。
Commented by liebekatzen at 2017-08-21 18:17
こんにちは!
今日も盛りだくさんのお料理ですね~♪
ルイベ?って思っていたら、ちゃんと解説付きで
どうもありがとうございます(笑)
凍ったままお魚を食べるのですね?初めて知りました☆
世の中知らないことがまだまだありそうで、何だか楽しいです♪
Commented by manekinntetti at 2017-08-21 20:38
> ei5184さん
エイさん♪ 私もね、ヤマメはもっと大きな形をしているものしか
知らなかったです。
マスのルイベも。マスの卵、マスコやマスの塩焼きは知ってるけど
ルイベで食べるのは初めてだったので、美味しいけど・・・ちょっと心配なので
孫には食べさせませんでした。私は少々の事ではビクとも腹イタは起こしませんが(笑)

そうです!夏は短いんです。冬休みは長いけどね(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2017-08-21 20:40
> kobackenさん
あ!!食べてるのみつかっちゃったぁ(・_・;)

あっはっは(笑)「明日からダイエット始める」と
毎日1年中言ってるのは・・・私ですよぉ~(笑)
Commented by manekinntetti at 2017-08-21 20:43
> pikorin77jpさん
あっはっは(笑) またまた食べてましたぁ(^-^;
ぷぷぷ(笑) お金はかかってないんだけど・・・
豪快でしょ(#^.^#)
はい!3人は、筋肉と皮。私だけ、ぶよぶよの皮下脂肪+内臓脂肪ですぅ(>_<)笑
Commented by manekinntetti at 2017-08-21 20:50
> Hsrolayqqさん
理恵さん♪ えへへ(笑) ポッチャリなのに動けるデブとは私の事ですよ~♪
いやいや、理恵さんは間違ってないですよ^^
札幌で食べたルイベは、鮭だと思うよ^^
私も、サケのルイベは食べたことがあるけど。マスは初めてだと思うわぁ(#^.^#)
結局、夫の友人が苦労して手に入れたのに・・・私ひとりの口に(笑)
食いしん坊でしょ。何でも食べちゃう私です^^
Commented by manekinntetti at 2017-08-21 20:56
> liebekatzenさん
スイスの澄んだ晴天が羨ましいです~♪
はい!私もマスのルイベは珍しかったので「生で食べて大丈夫かなぁ?」と
心配で調べたんです(笑)
いやいや、これは道民でも昔の文化とか知らない事もたくさんで、
本当に、世の中知らないことがまだまだありそうで・・・長生きしないと!と
思います(^_-)-☆
Commented by りっこ at 2017-08-22 09:33 x
おはようございます

孫君 新学期始まったんですね!宿題は終わらる事出来ましたか?
家は、とうとう今年も無理そうです!!毎日毎日 グダグダダラダラホントにやる気が
なくて参りました。。。残りの数日で終わるかな???

焼き魚がとっても美味しそうです!
だだ茶豆は普通の枝豆と違ってこれはこれで美味しいですよね~
鱒のルイベが初めて聞きました。
Commented by meru103 at 2017-08-22 17:51
こんばんは~♪
蟹の次はヤマメに鱒・・・
夕食前のこの時間に目の毒です(笑)
いなぁ~、あたしも美味しいもの食べたぁ~い!(*^-^*)
Commented by manekinntetti at 2017-08-22 20:01
> りっこさん
お疲れ様~^^ 
そうそう。。。りっこちゃんは生よりも焼き魚が好きだもんね^^
宿題も、自由研究もね、私は聞かない事にしたのぉ(笑)
ストレスの原因になるからァ。 りっこママも、ウチの娘も大変だわァ(笑)
石川県はまだ夏休みなんだね^^
だだ茶豆 美味しいね♪
私達道民も、鱒のルイベは・・・余り知らないのさァ~。
そっちもムシムシしてるのかなァ^^;
Commented by manekinntetti at 2017-08-22 20:09
> meru103さん
メルママちゃん♪ こんばんは~(*´▽`*)
あ!そう言われてみれば・・・本当だァ(笑)
蟹も、魚が続いてる~^^
ヤマメの唐揚げが小さくて食べやすかったわァ。
Commented by A-HIMEKKO at 2017-08-24 15:39
ご無沙汰でしたぁ
ココへお邪魔すると、いつもおいしい
グルメばっかりですね^^

パン粉で糠漬けができる・・・に
目ガテン@@
北海道は秋がせまってきてますか?
こっちはうんざり猛暑です
Commented by manekinntetti at 2017-08-25 05:27
> A-HIMEKKOさん
姫っこさ~ん♪ 
寂しかったですよ~(T_T)
でも、楽しそうな徳島の阿波踊り画像を見ることが
出来たので嬉しいです^^

そうなんです!このパン粉でぬか漬け、試してみてください^^
札幌は、たまに25度以上の夏日になるけど
秋がせまってきてます。
名前
URL
削除用パスワード
by manekinntetti | 2017-08-21 05:38 | 頂きもの | Comments(20)

お喋りと食べる事が 大好きなテッチです。

by テッチ