生筋子でイクラ♪

今年は、秋刀魚も鮭も安くならない。
もちろん鮭の卵、筋子も・・・。

b0236665_19312637.jpg
少しだけ安くなった時に、1キロ買って楽しみました♪
(※それでも例年と比べてグラム200円高い148.png








1キロを綺麗に処理し味付けをしてジップロックへ。

b0236665_18270757.jpg
3袋は冷凍庫へ、1袋は3日間で大事に食しました






ふざけて軍艦巻きにもしてみたけど、最初の1個の海苔の幅が広く(笑)

b0236665_21225976.jpg
冷凍室からサーモンとぶりを出して切り、
他には何も無くて。。。^^; 白菜があったので味噌炒めで1品105.png






今回、鮭のバラすところの写真を撮ってないので^^;
昨年の画像を持ってきました。↓ 昨年は税抜きグラム398円で安かったぁ。

b0236665_18295625.jpg


筋子をばらすのに、100円均一で餅焼き器の編みの部分で
ほぐした



b0236665_18302647.jpg

昨年はタッパに入れて保存。でもお正月前に全部無くなり、
また作ろうと思ったら、もう安く手に入らなくて1回しか出来なかった。

今年は、もう買わないと思うので大事にしなくちゃ^^;







サーモンと一緒に、鮭とイクラの親子丼。
b0236665_22372260.jpg
やっぱり、他におかずがないので^^; 
ストウブでベーコンと野菜を。



今日の仕事は、可愛い後輩Nちゃんと一緒♪嬉しいなぁ~♪
今日も楽しい仕事になりそう101.png

トラックバックURL : http://manekinnte.exblog.jp/tb/27258594
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mariakulala at 2017-10-08 06:48
おはようございます。
さすが北海道 イクラ 安いし新鮮で1kgなんて
こちらではとても 売ってないですよ。
画像から 新鮮なのが伝わりますよう。
赤一色で ルビーみたいです。
今から ストウブ大活躍ですねー、、
あれ 欲しいけど高くて、、
Commented by umi_bari at 2017-10-08 07:14
贅沢贅沢、バグースです。
日本の生の文化は永遠ですね。
Commented by kobacken at 2017-10-08 07:36
テッチさん、凄いよ!
398円におったまげー。
しかも新鮮で美味しいんでしょ。
さすが北海道。羨ましい。
親子丼なんて、子供が多すぎて子ども見えないし、
あー、軍艦巻き食べたいよー。
Commented by ei5184 at 2017-10-08 07:59
今年の秋は私の大好物が揃って高い様ですね~
そうは簡単に食卓に出てくる気配がないようです(笑)

まっ、取敢えずは豆腐があれば、あとは何でもOKですが・・・
Commented by 19675y at 2017-10-08 09:36
おはようございます!
やっぱり北海道ですね。
福井じゃスーパーにこんな風にいくらがドカンと出てきませんもの。
お正月ぐらいには見かけますけどね。
あぁ~~~~そうなんだ(一人納得)
今福井のデパートやシッピングセンターはあちこちで北海道展ばかり。
いくらの時期なんですね。
山盛りのイクラが乗った海鮮丼に長い列ができてましたもの。
Commented by rockguiter335 at 2017-10-08 10:10
こんにちは~☆
味付け筋子なら食べたことがありますが、
小粒なので、鮭の卵ではないかも知れません。
餅網は使えますね~~♪
筋子ををばらせるとは、アイデアですね!^^
写真のイクラ丼は、ホント!たまりませんwww
Commented by syouhou36 at 2017-10-08 11:03
テッチさんこんにちわ
今日もお仕事 お疲れ様です。

さすが北海道 スゴク立派な筋子ですね。
イクラ作り1度だけためしたことがあります
餅アミで卵はうまく外れたのですが、
肝心の味付けがイマイチで1度だけで終わりました。

我が家ではイクラはお正月と回転寿司のときだけで
普段は筋子の消費が多いかな、しょっぱい筋子を
おにぎりに入れたのが大好きです。
イクラで盛り上がる中で なぜか白菜の味噌炒めが
気になってます。







Commented by riyo-009 at 2017-10-08 11:16
@@~こうして筋子をほぐすのかーーー(^○^)
テッチさんちはコリが当たり前なんだね~^^
イクラが常備されてる・・・なんて贅沢なの!(*^_^*)羨ましいよぉ~~

お仕事、がんばってね~( ^o^)ノ
Commented by yuko* at 2017-10-08 11:19 x
こんにちは♪

今年はなんでも高いですねー。
私も昨日、生筋子買ってきました。
でも高くて…
お正月用に欲しくて…今年はできたものを買った方が安いのかな??
でも自分で作った方が美味しいからねー。
Commented by Hsrolayqq at 2017-10-08 11:34
こんにちわ
さすが北海道ですね。お安いわ。最初から豪華版が出ていて私の目には毒よ。
軍艦巻き、いくら丼、いくらの醤油漬け、よだれがたらりんこだわ。
食べたい。食べたい。
こちらではこんなにお安く買えないよ。
Commented by A-HIMEKKO at 2017-10-08 22:16
いくらは鮭、サーモンも遡上するたくましい!魚たち。それだけでも健気で愛しい、、、これだけ食卓にあがるのは、さすが北海道やね。

この時間にテッチさんのblog
みたらあかんw(笑
Commented by meru103 at 2017-10-08 22:39
こんばんは~♪
うわっ!たくさんのイクラ!
イクラは飲み物(?)の、孫のあっくんが見たら羨ましがりそうです(*^-^*)
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 04:32
> mariakulalaさん
クララちゃん♪ おっはよ~ございます~^^
温泉でのんびりと癒されているのかな?(^_-)-☆
もぉ~ねぇ・・・今年は最安値でg598円。
私にしては高いと思ったんだけど、みんな買いあさっていたわぁ^^;
私もストウブは数年前に買ったけど・・・常時使うものでは無いから・・・
札幌でも昨夜は渋滞がおきていたので、帰り道は気を付けてねェ~^^

Commented by manekinntetti at 2017-10-09 04:35
> umi_bariさん
アラックさん♪おはようございます^^
はい! 北海道では毎年楽しみに待っている
プチ贅沢です♪(笑)
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 04:41
> kobackenさん
H子さん♪ おはようございます~^^
398円はおったまげでしょ♪笑
これは昨年までの値段ね。この時はお客さんも1家族で5パックとか
買いあさって売り場は凄い事になるんだよね(笑)
今年は、598円が最安値の日で・・・不漁なんだってェ(>_<)
私も一緒にオクトーバーフェスト開催に参加したいわぁ(笑)
SAPPOROビールからクラシック富良野vintageが今月17日発売だよ~(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:04
> ei5184さん
おはようございます~♪
eiさん、本当にそうなんですよぉ・・・
鮮魚市場では飛びつけるほど安いのはイワシくらいで^^;
我が家の夫も湯豆腐は欠かせません(#^^#)
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:18
> 19675yさん
マリリンさ~ん♪ おっはよ~(*´▽`*)
韓国旅行だったんだね^^ いいなぁ~♪
私んちもお正月休みは韓国に行こうと思って予定を立てたけど
諦めたところだってんでマリリンさんの所を見て楽しむわぁ~^^
イクラ、もっと安い時がくるといいんだけど・・・(^^;
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:22
> rockguiter335さん
ミッキーフォールさん♪ おはようございます~^^
そうです!生筋子をせっせとほぐして、醤油浸けにして
イクラ作り。北海道の秋です(*´▽`*)
倉敷いいですねェ~♪ 私も行ってみたいところです(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:30
> syouhou36さん
オバちゃんさん♪ おっはよ~~(*´▽`*)
先に紹峰さんさんの動画を見て来たよ♪
バナナと生ナツメね笑

もぉ~ねぇ・・・この季節は生筋子が安く販売するお店はないかと
広告を毎朝チェックなんです。
皆さん、5パックくらい買いあさり本州に住んでいる子供や孫に送るんだと
イクラ作りをする北海道です(笑)
白菜しかなくて(笑)油炒めをしてお味噌・みりんで味付けをするだけです~^^
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:36
> riyo-009さん
そうだよ~! いろんな筋子のほぐしかたがあるんだけど
この網や、バトミントンのラケットの網目を使ってパラパラとほぐしたり
お湯を使って手でほぐしたりと色んな方法で楽しんでます♪
常備は、されてない!されてない!(笑) ほんの2か月くらいね^^
ありがとうございます♪ 今日も頑張ってくるねェ~(^_-)-☆
リメンバーが再放送されて、録画を溜めてます。
休日の暇な時に一気に5話くらい見るのが楽しみです(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:42
> yuko*さん
yukoちゃん♪ おっはよ~さん(*´▽`*)
先にそちらを見て来たけど、本当に若いのに偉いわぁ^^
我が家の娘と同年代なのに、ウチの娘はそんなに作れないよぉ(笑)
いやぁ。。。本当に生筋子も安くならないねェ。
11月初めの豊饒祭とかが楽しみだけど・・・どうだかねェ^^;
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:46
> Hsrolayqqさん
理恵さん♪ おっはよ~ございます~^^
もぉ~ねぇ・・・本当は、今年も安くなれば もう少し作りたいんだけど
今年はこれ1度だけだと思うわぁ。1年に1度のイクラ作りの楽しみです^^
それよりも、理恵さんの所で見た梨と茄子が羨ましいわぁ~(笑)
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:51
> A-HIMEKKOさん
姫っ子さん♪ おはようございます~^^
ぷぷぷ笑 私も遅い時間は食べないようにしてるので
遅い時間に自分の所の写真を見てもお腹がグーッて鳴ります(^^;
だけど、姫っ子さんの所の蒸し穴子のお寿司にヨダレものでしたぁ~(笑)
Commented by manekinntetti at 2017-10-09 05:54
> meru103さん
メルママちゃん♪ おはようございます~^^
あー!そうだった!そうだったぁ~♪
あっくんは、イクラ好きだもんねェ~(*´▽`*)
Commented by ♬結衣♬[髪]♡ at 2017-10-09 17:18 x
ご無沙汰してます😁
先週は誕生日とか 仕事や体調も懲り懲りで疲労困憊でした😅
やっぱり身体の節目(笑)
筋子おろしが出た〜ケンミンshowで出てたよね〜ルビー色がキラキラ✨
Commented by liebekatzen at 2017-10-09 20:32
こんばんは☆
テッチさん、これは何ですか~???
ものすごい贅沢な写真に目が点ですよー!!!
さすが北海道はすごいなぁ…あぁ、ため息が(笑)
Commented by yuko* at 2017-10-10 13:46 x
こんにちは♪

今日やっといくらの記事アップしました。
最近、ちょっと首の調子が悪くて…(;´Д`)

そうなんですかー?
私の場合は作った方が安いと思っちゃって…。
お正月は何かと色々お金がかかるから、そういうとこで節約。(* ´艸`)
Commented by manekinntetti at 2017-10-10 17:30
> ♬結衣♬[髪]♡さん
お疲れ様~(*´▽`*)結衣ちゃん♪
本当にそうだよねェ・・・・お互いに無理はせずに
頑張ろうね(^_-)-☆
ぷぷぷ(笑)ケンミンshow見てるんだね^^
次も、ケンミンで出たネタがあるので笑
今年は高くて・・・1回しか作れないわぁ。 仕事頑張ってね~^^
Commented by manekinntetti at 2017-10-10 17:33
> liebekatzenさん
姫ちゃん&大和くん、パパさん、仲良くお留守番してくれてますねェ~^^
凄いでしょ!こうやって大量のイクラを安く作り溜めするんだけど、
今年は高価な生筋子なので1回で終わりになりそうです(>_<)
Commented by manekinntetti at 2017-10-10 17:37
> yuko*さん
凄い!!先にそちらを見て気てびっくりんこ!
若いのに、凄いわぁ。
私も勉強になったよ~!yukoちゃん♪

今年は本当に生筋子、高いよね。
グラム500円以内で買えたら もう1回は作りたいんだけど・・・
yukoちゃんの浸けこんだのは色も美味しそ~♪
Commented by megumin559 at 2017-10-11 11:55
イクラ・豪華ですね・・これから・・お正月に向けていいですね・・  ↑ケンミンショーのラム肉観ていました・・新潟ではなかなかラム肉は食べられません・・食べてみたいです・・ジンギスカンは・・修学旅行と新婚旅行で食べたのですが・・北海道また行きたいです♪
Commented by yuko* at 2017-10-11 19:01 x
こんばんは♪

しばらくラムしゃぶ食べてないなー。
子供ころはよく食べてたなー。
考えてみたら、いつしか実家のしゃぶしゃぶも豚になって、自分が作るしゃぶしゃぶも豚だ。笑

しゃぶしゃぶにジンギスカンのタレとは絶対美味しいでしょー。
ヘルシーなジンギスカン。
今度やってみようかな。
Commented by manekinntetti at 2017-10-13 20:39
> megumin559さん
メグミンちゃん♪ すっかり遅くなってごめんなさい。
イクラ、今年は凄く高いので、大事にお正月まで残しておこうかと^^
ケンミンショーのラムしゃぶ。 これまた最近は高くなってしまい・・・
余り楽しめなくなったわぁ^^;
うん!いつかまた来てね、そんな私も、新潟には1度行ったっきりなので
行きたいです(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2017-10-13 20:42
> yuko*さん
遅くなってごめんね~^^
そうだわぁ~!yukoちゃんの年代だとラムしゃぶ食べてるね。
私が子供の頃はラムしゃぶは流行ってなかったし、豚しゃぶや牛しゃぶでも
高価過ぎて珍しいものだったわぁ(笑)
ヘルシーでラムしゃぶいいわぁ~♪でも、最近は高いんだよねェ(>_<)
Commented by shallowsweed at 2017-10-19 00:09
私の大好物~~~~っ
餅焼き網いいですね
ここからイクラは遠いです💦
Commented by manekinntetti at 2017-10-19 05:30
> shallowsweedさん
おはようございます(^^♪
あーーー!私からすると、そちらにはそちらの
美味しそうなものがあり、食いしん坊な私には堪りませんよ~(笑)
生筋子を焼き網でほぐすのは良いアイデアでしょ^^
名前
URL
削除用パスワード
by manekinntetti | 2017-10-08 06:43 | 料理 | Trackback | Comments(36)

お喋りと食べる事の大好きな兼業主婦テッチです。


by テッチ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30