2015年 12月 01日 ( 1 )

酒粕で「myかす床」

百薬の長とまで言われる「酒かす」。
そのおいしさパワーが大全開となるのが、「かす漬け」です。



ためしてガッテン。粕床の作り方
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myかす床を作ってみましたよ~060.gif

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この日の ためしてガッテンは見てなかったんだけど

toritai・のぶさんのブログ
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「試して、ブログに載せてね」と、のぶさんが言ってくれたので006.gif
早速。



1・酒粕300g、焼酎150ml
2・耐熱容器に入れてレンジで40秒ほどチン

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3・ペースト状になるまで混ぜ合わせる
食材を浸ける。家には豚肉があったのでお試し~♪

作り時には、私のを参考にしないで(^^;←適当な人なので
ためしてガッテンの通りにお願いします012.gif



左上が豚肉の粕漬。 右上は茄子揚げのめんつゆ浸け。

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塩を振った紅鮭と豚肉の生姜焼き。←酒粕が苦手な人に037.gif
一晩 酒粕に浸けて焼いた紅鮭




キュウリも浸けてみました。

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酒粕の効能・効果

コレステロールを下げたり高血圧抑制・老化防止・女性の関心事美白効果・繊維質が多く含まれ便秘にも良いようです。 これは酵母が多く含まれるからだそうです。






リニューアルしたスーパーにシャトレーゼが入ったので・・・
こんなに買ってしまった。


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今日も買い物に行ったら酒粕を買ってこようと思います003.gif

お肉も柔らかくて美味しい♪
あ!最近は味噌汁にも酒粕を入れてました🍚





by manekinntetti | 2015-12-01 08:16 | 健康関連 | Trackback | Comments(16)

お喋りと食べる事の大好きな兼業主婦テッチです。


by テッチ
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