2017年 08月 01日 ( 1 )

ユリの雄しべを切る

先週火曜日のバスツアーで、嬉しい生シイタケ詰め放題。
椎茸の袋を手にして「どうやって食べる?」「バター焼き?」
「そのまま焼いてお醤油が一番美味しいのでは?」



いろいろ声が聞こえてきました♪



取りあえず、ガスのグリルで焼き、そのまま晩酌に。



b0236665_22573639.jpg

キャベツのすまし汁。これはオバちゃんさんの所で教えて貰いました。
先にキャベツをから煎りしてから汁に調理するのと、
仕上げに生姜汁を入れてサッパリと♪







冷凍白老ハンバーグも買ってきました。
大根おろしで和風に。


b0236665_22580427.jpg
ズッキーニ、ピーマン、人参のナムル。 ギョウジャニンニクの酢味噌。














椎茸はガスグリルで焼いて、お醤油をタラリ~と。

b0236665_23234792.jpg
袋はかなり膨らんでるでしょ、大きな肉厚椎茸が多いのです。






ブロ友さんの所で焼肉を見たので
私も小さなホットプレートを出して焼肉と一緒に。

b0236665_23240697.jpg
春雨サラダ。コバッケン家さんちを真似て、コンニャクもね^^











ご近所農家さんの販売店で、今年もハスカップを購入。
冷凍庫へ。

農家さんのお花も安くて280円。

b0236665_07284504.jpg
オマケ溜まり画像(^^;↑



冷凍ハスカップは 暑い時にそのままポリポリとお口へ♪

b0236665_07324286.jpg
             ヨーグルトにも。




   ================================



早朝訪問をしていて、また「タメになる情報」ゲットしてきました。
皆さんは当たり前に知っていて、私が無知なだけだと思うけど(笑)

b0236665_07244982.jpg

riyo-009 さんの所で、「ユリが咲いたので切り花にした」
「雄しべを取り除いて」って事が書いてあり、


「黄色の花粉が落ちて、花びらや、仏壇周りも汚れる」と
今迄気にもなってたけど、おしべを取るとは考えもしなかった。



ちょうど、土曜日に買ったユリがあったので真似をしようと思い、
見てみると・・・大きな白ユリの雄しべは取り除いてあった。

お花屋さんが処理してるんでしょうね。出荷するところかな?


b0236665_08061789.jpg
と、思ったら・・・取ってないものもあり、
やっぱり花びらも汚れて、私の手にも付きました(^^;


このお花は、前に話題にした「見切りの切り花です」
1束200円で、2つ買っても400円で助かるって話です。



それで、ネットでも調べてみました。

黄色の花粉が落ちるだけではなくて、成長を止める(花を長持ちせる)って
効果もあったのですね。



本当に、ブログ訪問をさせていただくと、勉強になることが
ゴロゴロと落ちてるので拾い集めています_(._.)_


あと、猫ちゃんには、毒性を持ってるので危険だというのも
知りました。
ネコちゃんを飼ってる皆さんは、気を付けてくださ~い^^

by manekinntetti | 2017-08-01 08:11 | 料理 | Trackback | Comments(29)

お喋りと食べる事の大好きな兼業主婦テッチです。


by テッチ
カレンダー