カテゴリ:料理( 161 )

イワシが豊漁で安い♪

秋刀魚が高いと言われてるなか、イワシが豊漁だと♪
パパさんはアジやイワシを食べないので、いつも一人分だけ・・
だから、段々と買う機会もなくなっていた。

でも、開きで売っていたので
b0236665_12300987.jpg





買ってきました♪


本当は丸ごとを圧力鍋で煮て骨ごと食べたいんだけど
開きで煮魚を。脂がのっていて美味しかったぁ。
b0236665_09070281.jpg
紫蘇の葉で包んでフライに。
ムニエルには、冷凍してあるパセリを^^

b0236665_09120625.jpg
ブロ友さんの所で見て、食べたかった厚いガンモを買ったので
インゲン豆とちょっぴり残ってたカボチャと一緒に。

b0236665_09152316.jpg
もやし・人参・ピーマンのナムルは、昆布茶とごま油で和えて。
切り羽切れの「いぶりがっこ」が安かったぁ♪
クリームチーズを乗せて


b0236665_09194353.jpg
今が旬のいわし、身体にも良いのでもっと食べようと思う^^
丸ごとなら もっともっと安いしね♪


昨日の休憩時間はカズタンと一緒だったので
お弁当の他に、「いわしのお造り(400円位)」を買って
3人で休憩室で食べました。「ビールがあればねぇ」と
SAPPOROビール販売の私がつぶやいた・・105.png167.png


~~~~~~~
パパさんに「なに食べたい?」
「あんかけ焼きそば作って~♪」と^^


b0236665_09245255.jpg

パパさんは1.5玉、私は半玉(夜遅いから・・)
b0236665_09264601.jpg
豚肉・ハム・カニカマ・チンゲン菜・人参。
イカ、エビ、(冷蔵庫から探して)
冷凍保存のヤングコーンも出番です♪



この「あんかけ餡」は、晩酌後の最後の〆のご飯に乗せて中華丼に
して食べたパパさん。
~~~~~~~~~~~


そして翌日、まだ少し残ってた餡を・・
オムレツに乗せて(飽きない夫でしょ105.png
b0236665_09355578.jpg
私は野菜たっぷりとラム肉のほうがいいなぁ。


b0236665_08590882.jpg
胡瓜のパン粉床漬け。  




澪の限定販売「松竹梅・澪・白壁蔵」うすにごり


b0236665_10284019.jpg
SAPPOROビールから「キレートレモンサワー」
「ももネクターサワー」 



by manekinntetti | 2017-09-04 11:21 | 料理 | Trackback | Comments(38)

ヤングコーンで料理♪

溜まり画像から・・・

先週のこと、レンタル農園で野菜を育てている友人から
ヤングコーンを頂きました♪

b0236665_10260141.jpg






昨年、摘果したところを捨てていたと言うので
「えー!もったいない!来年は頂戴!」と
お願いしていたのです110.png

b0236665_10262231.jpg
ヤングコーン(ベビーコーン)


※一株のトウモロコシには、2,3個の雌花が咲き、
それぞれが実になるけど、太くて大きなトウモロコシを作るために、
1つを残して摘果します。摘果されたものがヤングコーン。




    茄子、ししとう。 ヤングコーン、ブロッコリー
    インゲン(テッチミニ農園w)

b0236665_10265501.jpg

今回の茄子は凄く大きかった。



ヤングコーンを天ぷらに

皮と、髭も一緒に揚げた方が美味しかった。
b0236665_10282107.jpg

グリルで焼くのが1番美味しい♪
途中でさっとお醤油を垂らして焼く。
髭はさっと茹でたり、焼いたり
b0236665_10271388.jpg

ブロッコリーと炒めたり、
b0236665_10285795.jpg
ベーコン巻きにしたり、
楽しめました。






茄子、ししとうは、油で素揚げして麺つゆ浸け
b0236665_10275565.jpg
揚げたのを味噌炒めに、

そして、こんな常備菜で、私の1人晩酌は・・・
b0236665_05390120.jpg
スキレットで簡単ピザパイ(パン)
手軽なので、しょっちゅう作ってます。


サッポロビール、麦とホップにごり
(シールを貼って、必ず貰えるキャンペーン)

by manekinntetti | 2017-08-28 05:43 | 料理 | Trackback | Comments(41)
今頃、グルテンフリーの話題?って話だけど(笑)

イオンに行った時に、見切り品のコーナーで格安で売っていたので
お試しに2個買ってきました。


※グルテンフリーとは、グルテンを含む食品をとらない食事療法のことです。グルテンアレルギーやセリアック病の方には効果的で、カルシウムなどミネラルの吸収がよくなったり、免疫力のアップ、大腸がんの予防などが期待できるといわれています。美容と健康を意識する方には、腸内環境を整える、美肌、ダイエットのサポートにもなるともいわれ人気が高いようです。
※引用させて頂きました。




こだわってる訳ではないけど、買ってみたよ^^
100円位だったからあ


b0236665_13362656.jpg
ナポリタン風に。






和風スパゲティ風にして、スキレットに。
b0236665_13281305.jpg
毎日収穫してるインゲン♪(少量だけど嬉しい)
冷蔵庫をあさって、茄子とシメジを一緒に。





b0236665_13284882.jpg
週末は、4社合同の「秋シリーズ」のビール販売でした。

キリン秋味(ビール)
アサヒ・秋の膳(新ジャンル)
サントリー・京の贅沢(新ジャンル)
サッポロ・麦ホの秋の薫り麦(新ジャンル)

b0236665_13300016.jpg


またまた作ってる「パン粉で作る糠漬け風」
b0236665_13293511.jpg
パン粉、塩、砂糖でジップロックに入れて3時間以上





溜まり画像から^^;

お湯で茹でずに、レンジでチン♪
下の太い所から切り、上の髭の部分を振ると・・・
スポッとトウキビが抜け出る(笑)
b0236665_23250890.jpg




溜まり画像から・・・



エビの天ぷらとズッキーニ。

b0236665_21534283.jpg
玉葱と海老のかき揚げを作ったけど・・・失敗(>_<)





溜まり画像から・・・笑


b0236665_23273756.jpg
あ~♪ 夏野菜!嬉しいね^^
茄子の味噌炒め



by manekinntetti | 2017-08-23 06:25 | 料理 | Trackback | Comments(26)
今日1日 頑張れば 明日からお盆休み♪
今年はパパさんの仕事が忙しくて、13~15日だけ。
だから 何処にも行けずに近場で遊ぶことに・・・


b0236665_20472042.jpg
近所の友人から「雨が降る前に収穫に行くけど一緒に行く?」と
言われたんだけど(友人はレンタル畑を借りている)
孫長男が来てるので断った。


それなのに、たくさん持って来てくれた101.png


b0236665_20581877.jpg
小玉スイカも甘くて美味しい。

孫も大喜び



沢山の大きな胡瓜や茄子を漬物にして食べたい


「得する人損する人」で放送された
「まぶすだけで簡単にできる時短&簡単ぬか漬け風」


パン粉もあるので、早速作ってみました。

b0236665_21103922.jpg

手間や時間がかかるぬか漬けですが、
パン粉を使うこと3時間で簡単においしくぬか漬けっぽくなるのです。





b0236665_21110834.jpg
キュウリを塩で板ズリする。

ジップロックに、パン粉、砂糖、塩を入れて その中に胡瓜を。
3時間でそれっぽくなります。
私は、冷蔵庫で1晩おいたりしてますが・・・。



職場でみんなに食べて貰うと、評判が良かったので
調子に乗って(笑)何度も作ってます。 味噌も少し入れてみました

~~~~~~~~~

b0236665_20481174.jpg
スキレットを使い、キャベツたっぷりでポークソテー

~~~~~~~~~~~



1人晩酌の時は、チキンソテーと 納豆そば
b0236665_20482996.jpg
満月の夜。 スマホで撮影してみた^^;


~~~~~~~~~~~~

次男夫婦が、迎えに来てくれたので
お礼に「ジンギスカン」を。
厚い生ラム^^

b0236665_21233429.jpg



孫君たちが育てているカブト虫。

その他に、くわがた採りをして3匹いる


b0236665_20575043.jpg

お墓掃除は 平日に済ませておいた。
今日あたりから親戚が来てくれると思うけど
雨だから明日に集中するかなぁ・・・


お坊さんは、明日、早朝に来てくれます。

あと、1日!
今日も頑張ろ~166.png101.png

by manekinntetti | 2017-08-12 05:28 | 料理 | Trackback

バジルペースト作り

溜まり画像をペタリ~


休日で、夏野菜を購入しに行った時に
バジルが1袋50円!


b0236665_12314909.jpg
バジルペーストを作りました。
(本格的に作るには、松の実などが要るようですが^^;持ってない~)



パセリも大量1束50円!
b0236665_12322190.jpg
パセリは茎から外して葉を冷凍保存しました。


ってから揉むと、パラパラと・・・スープなどに
b0236665_06003868.jpg




ニンニクを効かせて、バジルソースでパスタ

b0236665_05482362.jpg
おかひじきマリネ、ゴーヤサラダ、チビ茄子で漬けました^^











バジルペーストは、便利もの。


b0236665_05474975.jpg

調子に乗っちゃって、ピザパイにも♪


b0236665_05523987.jpg
バジル、たくさん乗せました~♪


b0236665_05535079.jpg
ピザ生地が・・・・下手くそで148.png
皆さん 上手に作ってるよねぇ



娘家族や、息子カップルが来た時にも
何度も活用してました109.png




b0236665_05560245.jpg
先日の、百合の雄しべの話。
最初に開いてたのはお花屋さんが切ってくれていて、
2個目、3個目の蕾が咲く時には
丁寧に雄しべを切ってみました。おかげで長いこと楽しめました110.png





by manekinntetti | 2017-08-07 06:04 | 料理 | Trackback | Comments(26)

スキレットでピザパイも

小さなスキレットを買おうと思って 仕事に行く前に楽天を見ていた。
時間がないので帰ってからにしようと思った日・・・

いつも行ってるお店で、フライパンコーナーを覗いてみると
売っていた♪ でも種類がなくて16センチだけ。
値段は、600円前後だったと。

b0236665_13354833.jpg

ちょうど その日。
ご近所友人から、もぎたて野菜を頂いた^^



b0236665_13364488.jpg
大好物のインゲン豆を炒め煮にしたり、椎茸も入れてね^^。
ズッキーニやナスは焼いてからめんつゆ浸け



b0236665_13370730.jpg
早速、冷凍室からハンバーグを出して焼いてみました。



=====================

休みの日に、ご近所農家採れたて野菜を購入しに行きました。

b0236665_12434428.jpg
今年もね、おかひじきを買いました。安くて嬉しい♪
今回は、玉ねぎ、カニカマと一緒にマリネに。




ブロ友さんの所で見た、茄子を油で焼いた後に
醬油&辛子に浸けると。

いつもの 薄めためんつゆにチューブの辛子を入れてみた。
あれ~~~♪美味しいわぁ~(笑) 娘家族も喜んでいた^^
b0236665_12440892.jpg
ゴーヤ、玉ねぎ、かに蒲鉾のマヨネーズ和え





そして・・・孫長男クンとの昼食は、前日のカレーライス。

ご飯の上に、カレールー、とろけるチーズ、玉子。
オーブンで焼くと・・・。ガスの方が火力が早いので
ガスの魚焼きの所に 小さなスキレットを入れて焼いた。
あっという間に^^焼きカレーに♪
b0236665_12405573.jpg
前日は「ばーちゃんちのカレー 辛いよ~~」と言ってた
孫長男クンも「美味しい!」と。チーズでまろやかに^^



b0236665_13183816.jpg

孫長男の好きな キュウリも新鮮♪
本当に嬉しいね。私は・・・昼食にノンアルコールを。








数年前の「おかひじき」ネタです。↑ 





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スキレットで、ピザパイも焼いてみました。

b0236665_19240721.jpg

生地がちょっと厚めでピザパンになっちゃったぁ(笑)
また、作ってみようっと♪


スキレットを買うにあたり、アドバイスをくれた
方々もありがとうございました。



by manekinntetti | 2017-08-04 05:14 | 料理 | Trackback | Comments(24)

ユリの雄しべを切る

先週火曜日のバスツアーで、嬉しい生シイタケ詰め放題。
椎茸の袋を手にして「どうやって食べる?」「バター焼き?」
「そのまま焼いてお醤油が一番美味しいのでは?」



いろいろ声が聞こえてきました♪



取りあえず、ガスのグリルで焼き、そのまま晩酌に。



b0236665_22573639.jpg

キャベツのすまし汁。これはオバちゃんさんの所で教えて貰いました。
先にキャベツをから煎りしてから汁に調理するのと、
仕上げに生姜汁を入れてサッパリと♪







冷凍白老ハンバーグも買ってきました。
大根おろしで和風に。


b0236665_22580427.jpg
ズッキーニ、ピーマン、人参のナムル。 ギョウジャニンニクの酢味噌。














椎茸はガスグリルで焼いて、お醤油をタラリ~と。

b0236665_23234792.jpg
袋はかなり膨らんでるでしょ、大きな肉厚椎茸が多いのです。






ブロ友さんの所で焼肉を見たので
私も小さなホットプレートを出して焼肉と一緒に。

b0236665_23240697.jpg
春雨サラダ。コバッケン家さんちを真似て、コンニャクもね^^











ご近所農家さんの販売店で、今年もハスカップを購入。
冷凍庫へ。

農家さんのお花も安くて280円。

b0236665_07284504.jpg
オマケ溜まり画像(^^;↑



冷凍ハスカップは 暑い時にそのままポリポリとお口へ♪

b0236665_07324286.jpg
             ヨーグルトにも。




   ================================



早朝訪問をしていて、また「タメになる情報」ゲットしてきました。
皆さんは当たり前に知っていて、私が無知なだけだと思うけど(笑)

b0236665_07244982.jpg

riyo-009 さんの所で、「ユリが咲いたので切り花にした」
「雄しべを取り除いて」って事が書いてあり、


「黄色の花粉が落ちて、花びらや、仏壇周りも汚れる」と
今迄気にもなってたけど、おしべを取るとは考えもしなかった。



ちょうど、土曜日に買ったユリがあったので真似をしようと思い、
見てみると・・・大きな白ユリの雄しべは取り除いてあった。

お花屋さんが処理してるんでしょうね。出荷するところかな?


b0236665_08061789.jpg
と、思ったら・・・取ってないものもあり、
やっぱり花びらも汚れて、私の手にも付きました(^^;


このお花は、前に話題にした「見切りの切り花です」
1束200円で、2つ買っても400円で助かるって話です。



それで、ネットでも調べてみました。

黄色の花粉が落ちるだけではなくて、成長を止める(花を長持ちせる)って
効果もあったのですね。



本当に、ブログ訪問をさせていただくと、勉強になることが
ゴロゴロと落ちてるので拾い集めています_(._.)_


あと、猫ちゃんには、毒性を持ってるので危険だというのも
知りました。
ネコちゃんを飼ってる皆さんは、気を付けてくださ~い^^

by manekinntetti | 2017-08-01 08:11 | 料理 | Trackback | Comments(29)

ミニトマトでハチミツ酢

たまり画像の「おうちごはん」からペタリ~^^


ある日の晩酌・・
b0236665_21461819.jpg



前に買ってあった「エバラ エビチリのたれ」を使うのに
エビのお手頃価格を探してました。
20尾で535円。
 
冷凍焼売をチンして。枝豆は焼肉のタレで炒めて^^

b0236665_10450186.jpg
長ネギが無かったので、小さな家庭菜園から小口ネギを^^





いつものお米屋さんに毎年頼まれてワンシーズンに1度はお付き合いします。
ミニトマト、朝採りで1袋1300円。
(来週はトウキビです)

b0236665_21465419.jpg

熱湯にくぐし、湯剥きを。
そして、ハチミツと酢に浸け込んでます。

b0236665_10455392.jpg
         暑い時に、冷え冷えで♪




冷凍トマトも作りました。
保存するには冷凍が簡単です^^ 暑い日は、このまま
丸ごと口に入れるのもイイネ109.png
b0236665_10463104.jpg

冷凍庫から出して、水につけるとツルんと皮が剥けて・・・
ミキサーでスムージーにしても良いけど、おろし器でシャリシャリし
レモン汁、オリーブオイル、塩コショウを。






更にニンニクおろしも入れて、オリーブオイルをたっぷり。
そしてパンに付けてワインと一緒に♪
b0236665_21060676.jpg





これも、古い溜まり画像(^^;
b0236665_20371710.jpg
お酒が進みそうなものばかりだね。
そして、いつも似たようなおかずばかり(笑)



by manekinntetti | 2017-07-21 05:32 | 料理 | Trackback | Comments(30)

手作り餡子であんみつ

とにかく甘いものが食べたくて、、、、
でも、お砂糖が怖い!


そんな時に ブロ友mintさんの処で手作り餡子を見ました。


b0236665_20495958.jpg



「そっかぁ!糖類0の甘味料パルスイートを使えば良いんだぁ」と。
昨日は、朝5時前から小豆を煮ました


b0236665_21021745.jpg
棒寒天2本、小豆、フルーツミックス、パルスイートを用意して



小豆は2時間もかからずに煮えて。。。。

失敗した!mintさんのように全部煮詰める前に粒の状態で
少し取っておくのを忘れたわぁ。
冷やしぜんざいにもしたかったのに・・・105.png





少し裏ごしにして、羊羹にも。 抹茶味の寒天も
b0236665_20502208.jpg
羊羹は亡き母が大好物だったので
仏壇にも。(生きていれば昨日が誕生日だったし^^)






あのね、ガサツな私がすることだもの・・・(笑)
寒天の大きさが超適当106.png
b0236665_20504823.jpg

孫長男が学校から帰って来て、餡子が苦手と言うので
フルーツポンチを♪ 




===仕事から帰って来てからの 遅いおうちごはん(晩酌)===

牛サガリがポロポロと小さかったので
サンチュに包みながら。
b0236665_20511233.jpg





冷凍枝豆を水洗いして、にんにく味や、キムチ味、
ごま油味などでフライパンで炒って楽しんでいます。

b0236665_20512693.jpg
ブロ友さんの所で見ていたキリン梅雨のエキゾチック
やっと忘れずに買ってきました。私はサントリーの販売だったんだけど(^^;





b0236665_20514868.jpg
冷たいトコロテンも美味しいね。 冷たいわらびもちも^^






サクランボを少しだけ使いたいので・・・。

b0236665_06143021.jpg
土曜日の夜は、今年も真駒内公園で有料の花火大会が。
我が家から、遠いけど少しだけ・・(^^;





真似をさせて貰い参考にさせて頂いたmintさんの所です♪



by manekinntetti | 2017-07-11 06:24 | 料理 | Trackback | Comments(14)

激辛モスバーガーに挑戦

連勤の時に、カズタンと一緒になり「休憩時間はモスに行こう」とお誘いが。
Mさんも一緒に3人でモスバーガーまで行きました



モスバーガーで一度は“没(ボツ)”になったメニュー、「激辛モスバーガー<チーズ入り>」が
6月22日から販売されています。
6月20日放送のテレビ番組「有吉弘行のダレトク!?」で紹介され話題になったもの。

b0236665_00240856.jpg

モスバーガーのマヨネーズタイプをチェダーチーズベースのソースに変え、激辛のソースをかけました。激辛ソースはトマトケチャップをベースに、赤唐辛子、青唐辛子、ハバネロ、ブートジョロキア、チポトレ、黒胡椒の個性ある辛みをそれぞれプラスして、強烈な辛みに仕上げました。激辛ソースとチーズソースが絡み合ってクセになること間違いなしです。

【販売期間 2017年6月22日(木)~激辛ソースがなくなり次第終了
毎日AM10:30~ 販売時間限定】

※激辛で食べられない場合がございますので、お子さまなど、辛いものが苦手な方はご遠慮ください。

                           (HPから抜粋、お借りしました)




辛いもの好きな私は、これにしました。
2人のお姉様たちはチーズバーガー
b0236665_17514712.jpg
途中で 知り合いの店員さんが「大丈夫?辛くない?」と。
結構辛かったけどクセになりそうな旨辛で美味しかった。





=====おうちごはん======

ウニクリームパスタを作ってみましたぁ♪
「なんと豪華な!」「生雲丹がもったいない」と思うでしょ^^
それが・・・訳があるのです。

b0236665_00171526.jpg
仕事の帰りにちょうど半額シールを貼ってる所に遭遇しました。
塩水ウニが半額!直ぐに購入。





前に「ピエトロ・うにクリーム」ソースをお付き合いで3箱買ったのです。
ひとつ食べて「美味しいね。ここにウニを乗せたら最高だね」と
パパさんと話して、スーパーに行く度に「ウニ・・高いね」と^^;

b0236665_00163019.jpg
半額のウニで贅沢パスタを味わって食べました(^^;


便利なソース&たれネタ続きで




赤坂璃宮 麻婆豆腐用
赤坂離宮のオーナーシェフ「譚 彦彬」監修の麻婆豆腐の素です。

b0236665_17352967.jpg

この麻婆豆腐の素、本当に美味しかった。





日本食研 味噌煮のたれ。 サバの味噌煮。

これは作りたてだけど、冷めてからはもっと濃い色が^^
b0236665_17361139.jpg
味付けが難しいものは、本当に重宝します




かすべ(エイのひれ)
買物中のパパさんが「また唐揚げ作って」と言うので
安い食材で、更に半額だったので200円以内^^

b0236665_17364561.jpg
今回のカスベは、軟骨に身も多く付いていました





ご近所さんから頂いた、葉が柔らかい朝採れほうれん草
お浸し、ベーコン炒め。胡麻和え

b0236665_17375188.jpg

とっても安い献立でしたぁ109.png




by manekinntetti | 2017-07-04 05:36 | 料理 | Trackback

お喋りと食べる事の大好きな兼業主婦テッチです。


by テッチ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30