カテゴリ:料理( 163 )

幻のたまねぎ・札幌黄

北海道の幻のたまねぎ「札幌黄」を、10月に友人Hさんに頂いていました。
私は「いらない!玉葱はいっぱいあるわぁ」と断ったんだけど140.png・・・・
「札幌黄(き)だよ。娘が直売所に買いに行ったからぁ」と
一袋、家に持ってきてくれた。

その時、無知な私には、、、ちっとも価値が解らなかった。


先日、火曜サプライズで、ウエンツ君と大泉洋さんが、札幌黄を食べていたのを見て
「へェ~!あの玉葱って凄いものだったんだぁ」と見直して110.png話題にします。




b0236665_19191477.jpg

北海道の幻のたまねぎ 「札幌黄」
なかなか市場に流通しない貴重な品

北海道・札幌一部の地域で作られている「札幌黄」という玉ねぎ。

近年一般的に出回っている玉ねぎに比べ、病気に弱く、遺伝子に多様性があるため、形が不揃いのものが多い。
更に日持ちもしにくいことから生産量が少なく、なかなか市場に流通していません。

加熱することで甘味が引き出されることから煮込み料理におススメ。
「玉ねぎは絶対に札幌黄」というカレー屋さんもあるほどなんだそう。

その特徴的な味と、入手のしにくさが相まって「幻のたまねぎ」といわれています。(HPからお借りしました)


※10月の時には、このネットの中味はパンパンに入っていた。
このご近所友人Hさんは私よりも10歳上で、いろいろと親切にしてくれます。
前に車で積丹1周ドライブや、居酒屋さんにも一緒に連れて行ってくれる、お世話になりっぱなしの
人です) それで、お返しのお礼をすると・・・またまた返ってきたのです119.png

b0236665_12282546.jpg
我が家の千枚漬、ニシン漬けも食べごろです♪




鶏のぽん酢にも、途中から入れて煮込みました。
b0236665_19200307.jpg
大根はKさんにたくさん頂いたので、豚バラと一緒に。





炊飯器で炊けるお赤飯セットもあったので。今回は甘納豆ではない^^;
b0236665_20174920.jpg



~~~~~~

札幌黄でカレーライスを。珍しくジャガイモもゴロゴロいれてます


b0236665_12273395.jpg





~~~~~

すき焼きにも札幌黄を。
b0236665_19284492.jpg
夜、買い物をすると・・・半額に♪





b0236665_21582418.jpg
SAPPOROビール・北海道生搾り(発泡酒)




昨日から始まった 大通り公園の札幌イルミネーション
息子に、会社から写真を撮ってもらいました。
b0236665_21594134.jpg



b0236665_22001454.jpg
今朝も雪がチラホラと・・・

by manekinntetti | 2017-11-25 07:04 | 料理 | Trackback | Comments(5)

生筋子でイクラ♪

今年は、秋刀魚も鮭も安くならない。
もちろん鮭の卵、筋子も・・・。

b0236665_19312637.jpg
少しだけ安くなった時に、1キロ買って楽しみました♪
(※それでも例年と比べてグラム200円高い148.png








1キロを綺麗に処理し味付けをしてジップロックへ。

b0236665_18270757.jpg
3袋は冷凍庫へ、1袋は3日間で大事に食しました






ふざけて軍艦巻きにもしてみたけど、最初の1個の海苔の幅が広く(笑)

b0236665_21225976.jpg
冷凍室からサーモンとぶりを出して切り、
他には何も無くて。。。^^; 白菜があったので味噌炒めで1品105.png






今回、鮭のバラすところの写真を撮ってないので^^;
昨年の画像を持ってきました。↓ 昨年は税抜きグラム398円で安かったぁ。

b0236665_18295625.jpg


筋子をばらすのに、100円均一で餅焼き器の編みの部分で
ほぐした



b0236665_18302647.jpg

昨年はタッパに入れて保存。でもお正月前に全部無くなり、
また作ろうと思ったら、もう安く手に入らなくて1回しか出来なかった。

今年は、もう買わないと思うので大事にしなくちゃ^^;







サーモンと一緒に、鮭とイクラの親子丼。
b0236665_22372260.jpg
やっぱり、他におかずがないので^^; 
ストウブでベーコンと野菜を。



今日の仕事は、可愛い後輩Nちゃんと一緒♪嬉しいなぁ~♪
今日も楽しい仕事になりそう101.png

by manekinntetti | 2017-10-08 06:43 | 料理 | Trackback | Comments(36)

イワシが豊漁で安い♪

秋刀魚が高いと言われてるなか、イワシが豊漁だと♪
パパさんはアジやイワシを食べないので、いつも一人分だけ・・
だから、段々と買う機会もなくなっていた。

でも、開きで売っていたので
b0236665_12300987.jpg





買ってきました♪


本当は丸ごとを圧力鍋で煮て骨ごと食べたいんだけど
開きで煮魚を。脂がのっていて美味しかったぁ。
b0236665_09070281.jpg
紫蘇の葉で包んでフライに。
ムニエルには、冷凍してあるパセリを^^

b0236665_09120625.jpg
ブロ友さんの所で見て、食べたかった厚いガンモを買ったので
インゲン豆とちょっぴり残ってたカボチャと一緒に。

b0236665_09152316.jpg
もやし・人参・ピーマンのナムルは、昆布茶とごま油で和えて。
切り羽切れの「いぶりがっこ」が安かったぁ♪
クリームチーズを乗せて


b0236665_09194353.jpg
今が旬のいわし、身体にも良いのでもっと食べようと思う^^
丸ごとなら もっともっと安いしね♪


昨日の休憩時間はカズタンと一緒だったので
お弁当の他に、「いわしのお造り(400円位)」を買って
3人で休憩室で食べました。「ビールがあればねぇ」と
SAPPOROビール販売の私がつぶやいた・・105.png167.png


~~~~~~~
パパさんに「なに食べたい?」
「あんかけ焼きそば作って~♪」と^^


b0236665_09245255.jpg

パパさんは1.5玉、私は半玉(夜遅いから・・)
b0236665_09264601.jpg
豚肉・ハム・カニカマ・チンゲン菜・人参。
イカ、エビ、(冷蔵庫から探して)
冷凍保存のヤングコーンも出番です♪



この「あんかけ餡」は、晩酌後の最後の〆のご飯に乗せて中華丼に
して食べたパパさん。
~~~~~~~~~~~


そして翌日、まだ少し残ってた餡を・・
オムレツに乗せて(飽きない夫でしょ105.png
b0236665_09355578.jpg
私は野菜たっぷりとラム肉のほうがいいなぁ。


b0236665_08590882.jpg
胡瓜のパン粉床漬け。  




澪の限定販売「松竹梅・澪・白壁蔵」うすにごり


b0236665_10284019.jpg
SAPPOROビールから「キレートレモンサワー」
「ももネクターサワー」 



by manekinntetti | 2017-09-04 11:21 | 料理 | Trackback | Comments(38)

ヤングコーンで料理♪

溜まり画像から・・・

先週のこと、レンタル農園で野菜を育てている友人から
ヤングコーンを頂きました♪

b0236665_10260141.jpg






昨年、摘果したところを捨てていたと言うので
「えー!もったいない!来年は頂戴!」と
お願いしていたのです110.png

b0236665_10262231.jpg
ヤングコーン(ベビーコーン)


※一株のトウモロコシには、2,3個の雌花が咲き、
それぞれが実になるけど、太くて大きなトウモロコシを作るために、
1つを残して摘果します。摘果されたものがヤングコーン。




    茄子、ししとう。 ヤングコーン、ブロッコリー
    インゲン(テッチミニ農園w)

b0236665_10265501.jpg

今回の茄子は凄く大きかった。



ヤングコーンを天ぷらに

皮と、髭も一緒に揚げた方が美味しかった。
b0236665_10282107.jpg

グリルで焼くのが1番美味しい♪
途中でさっとお醤油を垂らして焼く。
髭はさっと茹でたり、焼いたり
b0236665_10271388.jpg

ブロッコリーと炒めたり、
b0236665_10285795.jpg
ベーコン巻きにしたり、
楽しめました。






茄子、ししとうは、油で素揚げして麺つゆ浸け
b0236665_10275565.jpg
揚げたのを味噌炒めに、

そして、こんな常備菜で、私の1人晩酌は・・・
b0236665_05390120.jpg
スキレットで簡単ピザパイ(パン)
手軽なので、しょっちゅう作ってます。


サッポロビール、麦とホップにごり
(シールを貼って、必ず貰えるキャンペーン)

by manekinntetti | 2017-08-28 05:43 | 料理 | Trackback | Comments(41)
今頃、グルテンフリーの話題?って話だけど(笑)

イオンに行った時に、見切り品のコーナーで格安で売っていたので
お試しに2個買ってきました。


※グルテンフリーとは、グルテンを含む食品をとらない食事療法のことです。グルテンアレルギーやセリアック病の方には効果的で、カルシウムなどミネラルの吸収がよくなったり、免疫力のアップ、大腸がんの予防などが期待できるといわれています。美容と健康を意識する方には、腸内環境を整える、美肌、ダイエットのサポートにもなるともいわれ人気が高いようです。
※引用させて頂きました。




こだわってる訳ではないけど、買ってみたよ^^
100円位だったからあ


b0236665_13362656.jpg
ナポリタン風に。






和風スパゲティ風にして、スキレットに。
b0236665_13281305.jpg
毎日収穫してるインゲン♪(少量だけど嬉しい)
冷蔵庫をあさって、茄子とシメジを一緒に。





b0236665_13284882.jpg
週末は、4社合同の「秋シリーズ」のビール販売でした。

キリン秋味(ビール)
アサヒ・秋の膳(新ジャンル)
サントリー・京の贅沢(新ジャンル)
サッポロ・麦ホの秋の薫り麦(新ジャンル)

b0236665_13300016.jpg


またまた作ってる「パン粉で作る糠漬け風」
b0236665_13293511.jpg
パン粉、塩、砂糖でジップロックに入れて3時間以上





溜まり画像から^^;

お湯で茹でずに、レンジでチン♪
下の太い所から切り、上の髭の部分を振ると・・・
スポッとトウキビが抜け出る(笑)
b0236665_23250890.jpg




溜まり画像から・・・



エビの天ぷらとズッキーニ。

b0236665_21534283.jpg
玉葱と海老のかき揚げを作ったけど・・・失敗(>_<)





溜まり画像から・・・笑


b0236665_23273756.jpg
あ~♪ 夏野菜!嬉しいね^^
茄子の味噌炒め



by manekinntetti | 2017-08-23 06:25 | 料理 | Trackback | Comments(26)
今日1日 頑張れば 明日からお盆休み♪
今年はパパさんの仕事が忙しくて、13~15日だけ。
だから 何処にも行けずに近場で遊ぶことに・・・


b0236665_20472042.jpg
近所の友人から「雨が降る前に収穫に行くけど一緒に行く?」と
言われたんだけど(友人はレンタル畑を借りている)
孫長男が来てるので断った。


それなのに、たくさん持って来てくれた101.png


b0236665_20581877.jpg
小玉スイカも甘くて美味しい。

孫も大喜び



沢山の大きな胡瓜や茄子を漬物にして食べたい


「得する人損する人」で放送された
「まぶすだけで簡単にできる時短&簡単ぬか漬け風」


パン粉もあるので、早速作ってみました。

b0236665_21103922.jpg

手間や時間がかかるぬか漬けですが、
パン粉を使うこと3時間で簡単においしくぬか漬けっぽくなるのです。





b0236665_21110834.jpg
キュウリを塩で板ズリする。

ジップロックに、パン粉、砂糖、塩を入れて その中に胡瓜を。
3時間でそれっぽくなります。
私は、冷蔵庫で1晩おいたりしてますが・・・。



職場でみんなに食べて貰うと、評判が良かったので
調子に乗って(笑)何度も作ってます。 味噌も少し入れてみました

~~~~~~~~~

b0236665_20481174.jpg
スキレットを使い、キャベツたっぷりでポークソテー

~~~~~~~~~~~



1人晩酌の時は、チキンソテーと 納豆そば
b0236665_20482996.jpg
満月の夜。 スマホで撮影してみた^^;


~~~~~~~~~~~~

次男夫婦が、迎えに来てくれたので
お礼に「ジンギスカン」を。
厚い生ラム^^

b0236665_21233429.jpg



孫君たちが育てているカブト虫。

その他に、くわがた採りをして3匹いる


b0236665_20575043.jpg

お墓掃除は 平日に済ませておいた。
今日あたりから親戚が来てくれると思うけど
雨だから明日に集中するかなぁ・・・


お坊さんは、明日、早朝に来てくれます。

あと、1日!
今日も頑張ろ~166.png101.png

by manekinntetti | 2017-08-12 05:28 | 料理 | Trackback

バジルペースト作り

溜まり画像をペタリ~


休日で、夏野菜を購入しに行った時に
バジルが1袋50円!


b0236665_12314909.jpg
バジルペーストを作りました。
(本格的に作るには、松の実などが要るようですが^^;持ってない~)



パセリも大量1束50円!
b0236665_12322190.jpg
パセリは茎から外して葉を冷凍保存しました。


ってから揉むと、パラパラと・・・スープなどに
b0236665_06003868.jpg




ニンニクを効かせて、バジルソースでパスタ

b0236665_05482362.jpg
おかひじきマリネ、ゴーヤサラダ、チビ茄子で漬けました^^











バジルペーストは、便利もの。


b0236665_05474975.jpg

調子に乗っちゃって、ピザパイにも♪


b0236665_05523987.jpg
バジル、たくさん乗せました~♪


b0236665_05535079.jpg
ピザ生地が・・・・下手くそで148.png
皆さん 上手に作ってるよねぇ



娘家族や、息子カップルが来た時にも
何度も活用してました109.png




b0236665_05560245.jpg
先日の、百合の雄しべの話。
最初に開いてたのはお花屋さんが切ってくれていて、
2個目、3個目の蕾が咲く時には
丁寧に雄しべを切ってみました。おかげで長いこと楽しめました110.png





by manekinntetti | 2017-08-07 06:04 | 料理 | Trackback | Comments(26)

スキレットでピザパイも

小さなスキレットを買おうと思って 仕事に行く前に楽天を見ていた。
時間がないので帰ってからにしようと思った日・・・

いつも行ってるお店で、フライパンコーナーを覗いてみると
売っていた♪ でも種類がなくて16センチだけ。
値段は、600円前後だったと。

b0236665_13354833.jpg

ちょうど その日。
ご近所友人から、もぎたて野菜を頂いた^^



b0236665_13364488.jpg
大好物のインゲン豆を炒め煮にしたり、椎茸も入れてね^^。
ズッキーニやナスは焼いてからめんつゆ浸け



b0236665_13370730.jpg
早速、冷凍室からハンバーグを出して焼いてみました。



=====================

休みの日に、ご近所農家採れたて野菜を購入しに行きました。

b0236665_12434428.jpg
今年もね、おかひじきを買いました。安くて嬉しい♪
今回は、玉ねぎ、カニカマと一緒にマリネに。




ブロ友さんの所で見た、茄子を油で焼いた後に
醬油&辛子に浸けると。

いつもの 薄めためんつゆにチューブの辛子を入れてみた。
あれ~~~♪美味しいわぁ~(笑) 娘家族も喜んでいた^^
b0236665_12440892.jpg
ゴーヤ、玉ねぎ、かに蒲鉾のマヨネーズ和え





そして・・・孫長男クンとの昼食は、前日のカレーライス。

ご飯の上に、カレールー、とろけるチーズ、玉子。
オーブンで焼くと・・・。ガスの方が火力が早いので
ガスの魚焼きの所に 小さなスキレットを入れて焼いた。
あっという間に^^焼きカレーに♪
b0236665_12405573.jpg
前日は「ばーちゃんちのカレー 辛いよ~~」と言ってた
孫長男クンも「美味しい!」と。チーズでまろやかに^^



b0236665_13183816.jpg

孫長男の好きな キュウリも新鮮♪
本当に嬉しいね。私は・・・昼食にノンアルコールを。








数年前の「おかひじき」ネタです。↑ 





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スキレットで、ピザパイも焼いてみました。

b0236665_19240721.jpg

生地がちょっと厚めでピザパンになっちゃったぁ(笑)
また、作ってみようっと♪


スキレットを買うにあたり、アドバイスをくれた
方々もありがとうございました。



by manekinntetti | 2017-08-04 05:14 | 料理 | Trackback | Comments(24)

ユリの雄しべを切る

先週火曜日のバスツアーで、嬉しい生シイタケ詰め放題。
椎茸の袋を手にして「どうやって食べる?」「バター焼き?」
「そのまま焼いてお醤油が一番美味しいのでは?」



いろいろ声が聞こえてきました♪



取りあえず、ガスのグリルで焼き、そのまま晩酌に。



b0236665_22573639.jpg

キャベツのすまし汁。これはオバちゃんさんの所で教えて貰いました。
先にキャベツをから煎りしてから汁に調理するのと、
仕上げに生姜汁を入れてサッパリと♪







冷凍白老ハンバーグも買ってきました。
大根おろしで和風に。


b0236665_22580427.jpg
ズッキーニ、ピーマン、人参のナムル。 ギョウジャニンニクの酢味噌。














椎茸はガスグリルで焼いて、お醤油をタラリ~と。

b0236665_23234792.jpg
袋はかなり膨らんでるでしょ、大きな肉厚椎茸が多いのです。






ブロ友さんの所で焼肉を見たので
私も小さなホットプレートを出して焼肉と一緒に。

b0236665_23240697.jpg
春雨サラダ。コバッケン家さんちを真似て、コンニャクもね^^











ご近所農家さんの販売店で、今年もハスカップを購入。
冷凍庫へ。

農家さんのお花も安くて280円。

b0236665_07284504.jpg
オマケ溜まり画像(^^;↑



冷凍ハスカップは 暑い時にそのままポリポリとお口へ♪

b0236665_07324286.jpg
             ヨーグルトにも。




   ================================



早朝訪問をしていて、また「タメになる情報」ゲットしてきました。
皆さんは当たり前に知っていて、私が無知なだけだと思うけど(笑)

b0236665_07244982.jpg

riyo-009 さんの所で、「ユリが咲いたので切り花にした」
「雄しべを取り除いて」って事が書いてあり、


「黄色の花粉が落ちて、花びらや、仏壇周りも汚れる」と
今迄気にもなってたけど、おしべを取るとは考えもしなかった。



ちょうど、土曜日に買ったユリがあったので真似をしようと思い、
見てみると・・・大きな白ユリの雄しべは取り除いてあった。

お花屋さんが処理してるんでしょうね。出荷するところかな?


b0236665_08061789.jpg
と、思ったら・・・取ってないものもあり、
やっぱり花びらも汚れて、私の手にも付きました(^^;


このお花は、前に話題にした「見切りの切り花です」
1束200円で、2つ買っても400円で助かるって話です。



それで、ネットでも調べてみました。

黄色の花粉が落ちるだけではなくて、成長を止める(花を長持ちせる)って
効果もあったのですね。



本当に、ブログ訪問をさせていただくと、勉強になることが
ゴロゴロと落ちてるので拾い集めています_(._.)_


あと、猫ちゃんには、毒性を持ってるので危険だというのも
知りました。
ネコちゃんを飼ってる皆さんは、気を付けてくださ~い^^

by manekinntetti | 2017-08-01 08:11 | 料理 | Trackback | Comments(29)

ミニトマトでハチミツ酢

たまり画像の「おうちごはん」からペタリ~^^


ある日の晩酌・・
b0236665_21461819.jpg



前に買ってあった「エバラ エビチリのたれ」を使うのに
エビのお手頃価格を探してました。
20尾で535円。
 
冷凍焼売をチンして。枝豆は焼肉のタレで炒めて^^

b0236665_10450186.jpg
長ネギが無かったので、小さな家庭菜園から小口ネギを^^





いつものお米屋さんに毎年頼まれてワンシーズンに1度はお付き合いします。
ミニトマト、朝採りで1袋1300円。
(来週はトウキビです)

b0236665_21465419.jpg

熱湯にくぐし、湯剥きを。
そして、ハチミツと酢に浸け込んでます。

b0236665_10455392.jpg
         暑い時に、冷え冷えで♪




冷凍トマトも作りました。
保存するには冷凍が簡単です^^ 暑い日は、このまま
丸ごと口に入れるのもイイネ109.png
b0236665_10463104.jpg

冷凍庫から出して、水につけるとツルんと皮が剥けて・・・
ミキサーでスムージーにしても良いけど、おろし器でシャリシャリし
レモン汁、オリーブオイル、塩コショウを。






更にニンニクおろしも入れて、オリーブオイルをたっぷり。
そしてパンに付けてワインと一緒に♪
b0236665_21060676.jpg





これも、古い溜まり画像(^^;
b0236665_20371710.jpg
お酒が進みそうなものばかりだね。
そして、いつも似たようなおかずばかり(笑)



by manekinntetti | 2017-07-21 05:32 | 料理 | Trackback | Comments(30)

お喋りと食べる事の大好きな兼業主婦テッチです。


by テッチ
カレンダー