食べやすいゴーヤ料理♪

今年はとうとうゴーヤの収穫は3本で終わってしまった。
近くの農家さんが作ったゴーヤをみつけ嬉しくてたくさん買ってきた。
b0236665_18163445.jpg


今日は4種類作ってみました~♪
b0236665_18195076.jpg


※ゴーヤと豚肉の味噌炒め。 
b0236665_182122.jpg


b0236665_1822863.jpg


※ゴーヤの胡麻和え(かるく茹でてから)
b0236665_18225711.jpg


※ゴーヤのサラダ(かるく茹でてから)
b0236665_18255868.jpg


※ゴーヤとシーチキンの卵とじ
b0236665_1826582.jpg


これなら、子供たちも食べてくれた。
Commented by ゆうか at 2012-10-03 19:13 x
立派なゴーヤだね♪
ゴーヤジュースは毎日だけど(^o^;)ゴーヤのお好み焼きも美味しいよ♪


北海道♪行きたい♪その時は♪みんなでワイワイしたいねーO(≧▽≦)O
福島…やっぱり遠くなの?教えてくれて♪ありがとう♪今日は楽しかったです。
Commented by manekinntetti at 2012-10-03 20:56
ゆうちゃん 今日は本当にありがと~♪
コメントも2回も感謝です。

ゴーヤのお好み焼きかぁ~(^^♪ おもしろそうw
お姉さんが作っていたケチャップの焼きそばも美味しそう。

本当に、みんなで会える日がくるといいね。
私は、皆よりも10歳くらい上だから・・・
記憶がしっかりしているうちに頼みますよ~(笑)

また、メールちょうだいね♪
Commented by 華菜 at 2012-10-04 00:11 x
テッチさんはゴーヤ大好きなんですね!
私は、あんまり・・ですが、慣れてきたので美味しいような気がします。
Commented by ♡yui♡ at 2012-10-04 00:53 x
今晩ゎ(*^o^*)

今年は不作だったんですね(^^;)
天候の影響でしょうか(*_*)
こちらでは夏に成ると嫌と思う位に何処でもゴーヤだらけです(^^;)
私は嫌いだから避けて通りたい(笑)
Commented by 仙台のモモンガ at 2012-10-04 04:17 x
私のゴーヤの食べ方は今夏から大きく変わり、塩もふらず生をそのまま切って出してもらってます。
それをそのままガリガリ食べるのがマイブーム♪
変かな?(笑)

あっ、ご無沙汰してます。
m(_ _)m ペコリンコ
Commented by manekinntetti at 2012-10-04 06:13
華菜ちゃん おはよ~(^o^)丿
私がゴーヤを食べ始めるようになったのは、動脈硬化予防に
なんだよね。体に良いんだよ~(^_^)v

寒くなってきたし、相変わらず地震が多いようだし・・・
毎日 楽しいことを考えてね(遊ちゃんに会いに行ったときの事などね♪)風邪もひかぬようにね。
Commented by manekinntetti at 2012-10-04 06:15
yuiちゃん おっはよ~(^o^)丿
今年は不作というか・・・元々寒い北海道では育つものでは
ないからねぇ^^; 最近の温暖化で少しだけ収穫できるって
感じなので、どこでもゴーヤだらけは羨ましい限りです。
スーパーだと1本198円もするのでぇ~(苦笑)
Commented by manekinntetti at 2012-10-04 06:21
モモンガさん うん・・・変だわぁ^^; 
って・・・うそ、うそ!素晴らしいぃ~(^o^)丿
ゴーヤの生産地沖縄出身のゆうちゃんも喜ぶわぁ~w

>生でガリガリ
まさに「良薬口に苦し」
やってみようかなぁ~(^^♪

忙しいなか ありがとうございます<(_ _)>
Commented by りっこ at 2012-10-04 09:50 x
おはおうございます!

まだゴーヤあるんですね~
この辺のスーパーでは見かけなくなりましたが、あるのかな~

我が家のゴーヤ料理は終了です。
やっぱ苦くて苦手。。。

来年はもうちょっと食べやすく苦みを感じない工夫にチャレンジしてみます!


色々考えて調理してますね。
今週は寝不足でメニューが考えられずに手抜き週間気味になってきてるので、今日は頑張って作ろうかな・・・。

あまりの眠さにずるして休もうかと・・一瞬考えたんですが仕事に出て来ました・・・・が 眠し!です。

睡眠不足には気を付けよう!ですね。
Commented by Awawa at 2012-10-04 10:19 x
おはようございます。
ゴーヤの旬も終わっちゃいましたね。

うん。ゴーヤサラダに挑戦してみうかと思いましたが、
スーパーでも見かけなくなりましたね。
我が家のゴーヤは今年は不作で
ゴーヤは放置していても育つと聞きましたが(爆笑)
やっぱ、ベランダでは限界があるのかもですね。
グリーンカーテンでは 充分重宝しましたけど・・・

今晩料理何します?(笑)
Commented by manekinntetti at 2012-10-04 14:07
りっこちゃん お仕事お疲れ様です~^^
ずる休みしないで よくぞ頑張りましたねぇ~♪ww

ゴーヤね、スーパーには無いかも。
近くにね期間限定の小さなお店ができるんだよね。
農家の方が持ってきて並ぶ、新鮮野菜♪

ここでゴーヤをみつけるんだけど、今日はさすがに2本だけしかなかったよ(>_<) もう終わりだね。
今日は冷凍にしました(^_^)v

いやぁ~ 仕事をしながら家族のご飯を作るんだから、
手抜きでOK♪ ちゃんと作っているんだから十分だよ(^_^)v

午後も頑張ってねぇ~
私のうちも、息子2人のお昼が終わってやっと片付けたところだよ。昨夜の録画をみようかと♪
『ほんまでっか?』 まだ金子哲雄さんがふっくらしていて
頑張って出ていたころの映像も(涙)
Commented by manekinntetti at 2012-10-04 14:13
Awawaさん 札幌は晴天だけどすっかり涼しくなりましたよ。
ゴーヤねぇ・・・我が家も小さいのが3本。
7月末~8月中旬までが寒かったから、葉が茂らなかったんだよね(>_<) 
今日はね、紫蘇をみつけたんだよね、
南蛮と一緒に甘味噌で炒めたよ。

そうそう、先日、茄子でもピザ茄子(?)作ってみたので
ペタリします~♪
Commented by paji11 at 2012-10-04 15:20
ゴーヤって沢山食べると飽きるんですよねぇ。
今年も結構食べましたw
Commented by manekinntetti at 2012-10-04 15:26
ちぇきさん 今週のシフトは・・・これから出勤かな?

え~!なんだかんだ言って・・・・食べているんだね♪
動脈硬化予防になるから良いんだってよ~(^_^)v

そうそう!10月1日の記事(旧ブログ)を読んでくれた?
懐かしいよ~(笑)
Commented by martini at 2012-10-06 18:23 x
めっちゃ、美味しそうですぅ~^^
食べたくなります!!
Commented by manekinntetti at 2012-10-06 23:07
martiniさん 今日は休みだったんだねぇ~(^o^)丿

ゴーヤの味噌いため・・・簡単で美味しいわぁ。
Commented by martini at 2012-10-07 00:02 x
そうそう!
味噌炒めって、美味しいよね~♪
私は、よく

ナスやピーマンの味噌炒めを食べます!!時々、卵も一緒に炒めます!甘くておいしいです^^
Commented by manekinntetti at 2012-10-07 06:00
martini さん おはよ~(^o^)丿

あ、私もピーマンと茄子の味噌炒め好き♪
主人は最後に卵でとじてと言うので、うちもしますよ(^_^)v
甘くすると美味しいよね^^
名前
URL
削除用パスワード
by manekinntetti | 2012-10-03 18:30 | 料理 | Comments(18)

お喋りと食べる事の大好きな兼業主婦テッチです。


by テッチ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31