人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

気ままな食いしん坊日記2

エノキの根本ステーキ

すっかり寒くなったので鍋物も増えてきました。
白菜が高いのでキノコを沢山入れてしのいでいます^^


その為にエノキダケの根本ソテーも一人で黙々と食べてますよ^^


エノキの根本ステーキ_b0236665_17565226.jpg





前は、えのき氷も作ったよね。


3日坊主の私だから・・・続かなかったけど(笑)

エノキの根本ステーキ_b0236665_17572228.jpg
一番下の石突き、おがくずの部分だけを切り捨てる^^







エノキの根本ステーキ_b0236665_17570789.jpg
この根本の部分をバター焼きにして醤油をたらすと
良いのだけど、私の場合はバター代わりにオリーブオイルで^^;
塩コショウで 仕上げに醤油などで。






エノキの根本ステーキ_b0236665_17580398.jpg
アボカド&マグロのわさび和え、しらす。 ホッケの飯寿司。






茄子とピーマンの味噌炒め
エノキの根本ステーキ_b0236665_17573865.jpg
突きコンニャクの生たらこ炒め。






タラ鍋。大好物のタチも入れて^^
エノキの根本ステーキ_b0236665_18365610.jpg
白菜が入ってないぶん、キノコをたっぷりと^^






寒いので、スンドウブチゲも^^

エノキの根本ステーキ_b0236665_17583092.jpg







餃子と野菜炒め

エノキの根本ステーキ_b0236665_18041225.jpg


キャベツが安い時には沢山かっておいて、千切りや野菜炒めが
続いてます。レタスや胡瓜が買えなくて(^^;


エノキの根本ステーキ_b0236665_18374393.jpg



おうちご飯の溜まり画像をペタリでした(^^;






Commented by 19675y at 2016-10-27 05:59
おはようございます!!
あまりにも斬新なステーキに目が釘付けでした。
うわぁ~~これは考えたこともなったです。

その後のお料理の数々。。。。。素敵です。
チゲが。。。。。。美味しそう!!
Commented at 2016-10-27 08:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cool-witch at 2016-10-27 10:12
エノキタケの根元は食べられるって聞いてたのに、
気が付くと生ごみにしてしまってる。
今度やってみようっと。
Commented by りっこ at 2016-10-27 10:40 x
おはようございます

最近は、暑い 寒いの順番で、どうも身体が対応出来ません!

今年は、ホントに野菜が高いですよね~
特に葉物が!!
炒め物とかは、カット野菜で調理してます。
ファミレスとか行ってもレタスはキャベツで代用されたりしてました。

えのきの茎の部分は、いつもバラシテ使ってましたが、塊のまま焼くってのは思いつきませんでした。
きんぴらがとっても美味しそうです。買ったままの ごぼうが転がってるんで きんぴら作ろう!
鍋も美味しい時期になってきましたね。
Commented at 2016-10-27 12:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Hsrolayqq at 2016-10-27 20:20
こんばんわ
野菜が高くて困ります。早く安くならないかなぁ??
えのきだけの根元こんな食べ方あるんですね、今度トライしたいです、今、お安いのはキノコ類ととうみょうかなぁ?
今日は私もキャベツのみそ炒めを作った時にしめじを入れてかさまししました。工夫です。
Commented by ☆結衣☆ at 2016-10-28 01:06 x
今晩はぁ〜🌃

帰宅してお風呂🛀してさっき迄……扇風機を着けてました。
だって〜あちちぃ…なんですから💦

鍋の季節に成りますが〜1人用の土鍋じゃ溢れてしまうので気持ち大きい7号サイズを探してホームセンターを探検に行こうと思います🍲
以前に使ってたデカイ土鍋が2台有るので1台は処分するかなぁ〜👍

終活する方向で処分して行かないとねぇ〜(笑)

作り置きしてるから助かりますね😋
Commented by manekinntetti at 2016-10-28 04:42
> 19675yさん
マリリンさん♪ おはようございます(*´▽`*)
私も先日TVで見たんだよね。キノコの下の部分は捨てる所が少ないって。
お店のランチが、相変わらず内容がいっぱいで美味しそうだわぁ。
マリリンさんの所の~(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2016-10-28 04:44
> 鍵コメさん×2
はい♪ 了解で~す(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2016-10-28 04:49
> cool-witchさん
おはようございます~(*´▽`*)
私もね、結構っと下の方はザクッと切って捨てていたんだわぁ(^^;
根本のところ美味しかったわぁ。私はオイルでやったけどバター醤油がお勧め~^^
Commented by manekinntetti at 2016-10-28 04:54
> りっこさん
おはよ~(*´▽`*) りっこちゃん♪
うん、この寒暖の差は本州では凄いらしいね。ニュースで見たよ。
こっちはもう寒いから覚悟はできたけど(笑)
ファミレスでもレタスはキャベツで代用?
私んちと同じだー!(笑)  うん、白菜抜きの鍋物ね(^^;
灯油が安いのがせめてもの救いなので部屋を暖かくするわぁ~(^_-)-☆
今日1日頑張ってね^^
Commented by manekinntetti at 2016-10-28 05:02
> Hsrolayqqさん
おはよ~(*´▽`*) えー!千葉も野菜が高いの?
そうだよねェ・・・・全国的に野菜が被害にあってるもんね。
被害と言えば、畑と同じく海もそうだったから鮭や帆立も少なく高値が(T_T)
キノコともやしだよね。安定してるのって。
そっか~!豆苗もあるね(*^^)v
こっちは気温が1桁だよ。そろそろ氷点下になりそう^^;
そちらのお花が羨ましぃです~(^_-)-☆25℃って気温も(笑)
Commented by manekinntetti at 2016-10-28 05:07
> ☆結衣☆さん
おっはよ~&お疲れ様~
結衣ちゃんちはまだ扇風機?ひゃ~~~信じられない(笑)
そうだよねェ・・・我が家もキッチン用品を少しづつ処分しなければぁ(^^;
土鍋は購入も処分も重たいね(笑)
作り置きの突きコンのタラコ和えは人気で直ぐに無くなってしまったわぁ。
茄子味噌は・・殆どが私ひとり。茄子が高いので今年は最初で最後だよ(笑)
Commented by ejichan555 at 2016-10-28 09:27
おはよう。すげえ、うまそ~。缶ビールと箸もって遊びにいきたいくらい。エノキはアイディアですねえ。さっそく試してみます。ごっち。
Commented by smile_day12 at 2016-10-28 10:11
えのき  面白い(≧◇≦)
家でもやってみるよ♪
Commented by manekinntetti at 2016-10-28 21:58
> ejichan555さん
エジちゃん♪ 缶ビールもあるよ~^^
エノキの根本のは、先日TVの料理番組でやってたわぁ
美味しかったよ。自分好みの味付けにすると良いよね。
Commented by manekinntetti at 2016-10-28 22:01
> smile_day12さん
smileさん♪ 超が付くほど忙しくて大変でしょ(^^;
これから鍋が増えるね。その時にはエノキの根元を取っておいて
翌日の晩酌の時にでも~(^_-)-☆
Commented by 椎の実 at 2016-10-29 15:26 x
こんにちは。
お久しぶりです。
こちらも冬支度始めました。
ファンヒーター出してますが、灯油はまだ。
明日、買いに行きます。

しめじは根本まで裂いてましたが、これだと面倒がなくて良いですね。
真似っこしようっと。

終活始めました。
実家の置き荷物がメインですが。学生時代の教科書まで取ってましたから。
帰る度に少しずつ。小学校の頃のは親と見ようかなぁ。大学の時のは処分完了。一部は会社にあったりして。
Commented by mottisfont-roses at 2016-10-29 22:36
こんばんは。
エノキ大好きです~これは良いアイディアですね、真似させてくださいね。
それからそれから。。。もうもう、全部美味しそうで、
見ているだけでヨダレ出てきてます。。。(^_^;)
Commented by manekinntetti at 2016-10-30 05:24
> 椎の実さん
椎ちゃん♪ おっはよ~(*´▽`*)
久しぶりのコメントをありがとうね(^_-)-☆
いよいよ北九州も寒くなってきたかな。
3日前に入った灯油はリッター55円だったよ。最安値かな。
これからは少し上がるみたいなので満タンにしていってくれたわぁ^^

うん、うん♪ 椎ちゃんもやてみてね。使う時に根本だけ残して置いて
翌日にフライパンで焼くとおかずが出来て良いよ(笑)
私もTVで見たのさぁ~^^ 

私もね自分の分は始めてるよ^^ ウチの夫も小学・中学のや柔道着など
私の子供たちの分よりも多い(^^;
椎ちゃんは私よりも10歳も若いのにぃ(笑)
昨夜は日ハムが優勝したので、今日の職場は忙しくなりそうです♪
Commented by manekinntetti at 2016-10-30 05:31
> mottisfont-rosesさん
おはようございます~♪
もぉ~!恥ずかしさでいっぱいです~(笑)
mottisfontさんの所はうっとりするようなアレンジメントフラワー♪
それに比べて・・・私の所に戻れば、ドン!とエノキ茸の根っこ!(笑)
私もねTVできのこ鍋を見てる時に料理の先生が言ってたの。
「捨てちゃ駄目よ」って。
あっはっは(笑) mottisfont-roseさんにヨダレは似合いません!
Commented by 椎の実 at 2016-10-30 07:21 x
お仕事、顔晴ってくださいね。
今日は買い物と作り置きします。
鍋にしようっと。えのきも入れて。
Commented by 椎の実 at 2016-10-30 21:04 x
しっかり鍋と煮物を作りました。
昼間は疲れていたのかダラダラ過ごしたので、重い腰を上げて・・・
最近は食が細くなりました。スーパーのお弁当もご飯を残すように。残りは次食に回して。するとご飯を炊かなくなりました。
仕方がないので、冷凍焼きおにぎりとかを買って1個チンしてます。
Commented by manekinntetti at 2016-10-31 05:34
> 椎の実さん
おはよう♪椎ちゃん^^ 遅くなってごめんね。
我が家は相変わらず遅くまで起きていて〆のご飯を出すので
この時間が1番のんびりです(笑)
鍋の他にも煮物も作ったんだね。偉いわぁ(*^^)v
信じられないかもしれないけど・・・私も食が細くなったよ。
私も冷凍焼きおにぎり好き♪
今日は休みで孫守りの日だけど、椎ちゃんは今週もお仕事
頑張ってね(^_-)-☆ いつもありがとうね♪
Commented by aozoracafe123 at 2016-10-31 12:33
こんにちは☆
なるほど、エノキ、うちもこれやってみます。
おいしそう~!
ワインにも合いそう。
そうそう、白菜とかめっちゃ高いみたいですね~。
最近、妻がそんなこと言ってました。
Commented by manekinntetti at 2016-11-01 05:45
> aozoracafe123さん
かっきーさん♪ おはようございます。
大阪はまだ暖かいでしょうねェ~^^
鍋物でエノキダケを使った後の翌日にバターソテーすると
ワインのおつまみに良いです(^_-)-☆
白菜は高くて・・・鍋物に入りませんでしたぁ(T_T)
名前
URL
削除用パスワード
by manekinntetti | 2016-10-27 05:28 | 料理 | Comments(26)

お喋りと食べる事が 大好きなテッチです。

by テッチ