生筋子でイクラに♪

先日 スーパーで生筋子をゲットしました♪
残念ながら粒は凄く小さいのだけど お値段も安かったので納得。

仕事から帰って来てからの作業は ちょっと面倒だったけど105.png頑張った。

b0236665_21185148.jpg
バラすのは、焼き網器で(100円均一のもの)






3本の生筋子は あっという間にパラパラとほぐれて、
(一緒に買った友人は、手でほどいたので苦労したと)
b0236665_21164253.jpg



網の上に乗せて左右に軽くゴシゴシとスライドさせるだけです。

b0236665_21194616.jpg
何度も流水ですすいだ生筋子。
鍋でお酒のアルコールを飛ばし(孫用なので)
冷めてからめんつゆと一緒に生筋子の中に投入。



早速、月曜日の朝は孫2人にイクラ丼を♪
イクラおむすび。
b0236665_16344267.jpg
私は夏野菜揚げ浸しサラダ





~~~~~~~
溜まり画像から・・・おうちごはん

マグロ刺しと、マグロ山かけ
b0236665_21201495.jpg
サニーレタスの上に、トマトとカリカリベーコン。



夏野菜の焼き浸し
b0236665_21203070.jpg




サッポロビールから、
麦とホップ・薫る富良野。 サッポロラガービール。
CLASSIC・夏の爽快。 北海道生ビール。 全て今だけの限定品
b0236665_21204852.jpg


~~~~~~~~~

パパさんと2人で「和食レストラン・とんでん」へ。
豚丼セット。 
b0236665_19342865.jpg
              私は握りずしセット。パパさんに少しお手伝いをしてもらい



                     ~~~~~~~

             7月の京都、猛暑日に友人が京都に行った。
              暑い中 清水寺の坂を歩いたと・・・・^^;

       
b0236665_19375223.jpg
        お土産に「土井志ば漬本舗」の京のおつけものを買って来てくれました。

Commented by pikorin77jp at 2018-08-07 00:45
生筋子 こちらではめったにお目にかかれません。。。こんなんですね、、、 さすが 北海道!
寝る前にこんな画像みたら 冷蔵庫荒らしに 変身してしまいそうで 、、自分が こ・わ・い。。。
Commented at 2018-08-07 01:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kiiropiipii at 2018-08-07 03:52
こんばんわ🙆~🎵ι(´Д`υ)アツィーですね
わあー。( ・∇・)~🎵もう、、いくら出てるんですね‼️
うちの子供達もいくら大好き🎵
チビッ子のころ私もよくほぐしてました( ・∇・)~🎵
暑いけど秋が近づいてるんですかね⁉️
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 04:25
> pikorin77jpさん
ぴこさん♪おはようございます^^
生筋子、そちらは猛暑だと言うのに・・・こっちは、もう鮭が上がって来る季節です。
そのうちに、たらの子、生たらこが出て来そうですよ^^;
私は、そっちに行かなきゃ食べることが出来ない 本州のザクロや、アケビなどに憧れるわぁ笑
その季節に食べに行きたいです~♪
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 04:29
> 鍵コメさん
おはようございます^^
はい。いつも心配して頂き、ありがとうございます。
そうなんですね・・・。いつも明るいブログだから想像もできないけど
いろいろありますね。私も、これでも波乱万丈でしたよ~笑
取りあえず・・・そちらに伺いますねぇ~(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 04:36
> kiiropiipiiさん
おはようございます~♪
そうなんです。 もうイクラの季節が来ました^^;
昨年は鮭が上がる数が少なくて、イクラは2回しか作れなかったんです。
今年は・・どうかな?
本州の子供達に「イクラを作って送るんだぁ」と言ってる人達も
昨年は本当に困ってたわぁ(T_T)
kiiropiipiiさん♪ 私も銭湯帰りに一杯呑みたいです~^^
Commented by ei5184 at 2018-08-07 04:49
筋子にマグロに夏野菜・・・ドンドン運んで~ いただきます(笑)
ああ~見ているだけで美味しさが伝わります!
食欲も回復されてきて、ビールも飲めるようになった!
熱い夏を乗り切ると、もう完全復活ですね~
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 05:58
> ei5184さん
はい!完全に復活ですよ♪ な~んてね^^
まだ全疾走と重い物は持てないけど、なんとか元気に動き回ってます^^
ビールは、1杯以上は、毎日は・・・飲まないように気をつけてます(笑)
eiさんは 暑さに負けずに無理しないでくださいねぇ~^^
ありがとうございます。
Commented by Hsrolayqq at 2018-08-07 07:54
おはようございます
豪快だわ。さすが。すじこが変身です。
美味しそうだ❗

あけび、ザクロ無いかな?
私は見るけど食べた事無い。味は?
Commented by o-rudohime at 2018-08-07 07:59
もう筋子がでる季節ですか
いつもぬる~いお湯の中でほぐしていました。
網焼きを使ってなんて想像もしていません
今年はラクラク作れそう アイデアありがとうございます。
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 09:18
> Hsrolayqqさん
理恵さん♪ おはようございます~^^
豪快でしょ。まだ売ってる数が少ないけど、大漁に出るようになると
お客様が殺到して数パック買っていくんですよ。
生筋子をほどいてイクラにし、瓶詰めにして本州の親族に送ると♪
私は、娘の家族分だけです。 

あけびもザクロも北海道にはないの。柿の木はなくとも手に入るけど
数年前に初めて静岡の道の駅みたいところで買いました。
食べ方も、何処を食べたら良いのかも知らなかったけど(笑)
取りあえず、買ってきてことがあるわぁ^^
理恵さんの所の海を眺めに行きます~(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 09:25
> o-rudohimeさん
はい、まだ立派なものでは無かったんだけど、、、出ました。
私も、数年前まではぬる~いお湯の中でほぐしてました。
テニスラケットの網目でこすると良いと聞いてたけど、、、実際は汚い感じがするし
各家庭にあるものでもないし(笑)
金網だけど代用になるかなぁと思い 試してみたら大丈夫でした!
粒も そんなに潰れる事もないです。
姫お姉さまも作るんですね。
お嬢さんの旦那様(若パパ)にも喜ばれそうですね♪
Commented by misarin-1126 at 2018-08-07 09:40
おはようございます!
生筋子でいくら作り・・・福島に居た頃によく作りました^^
北海道は海の幸が新鮮でおいしそうで涎が・・・。

海が無い埼玉と長野では、新鮮でおいしいお刺身に出逢った事が無い^^:
凛さんには、お留守番をお願いして、金沢日帰りを模索中です(*^_^*) 
Commented by yuko* at 2018-08-07 11:01 x
こんにちは♪

おおーー!
もう生筋子売ってるのー?
まだこっちでは見てないなー。
出産前に買いたい!
年末年始のために!
化粧箱のは高いしねー。

グラムいくらだったのー?

イクラ丼食べたい!!

流水で洗わないで、塩水で洗った方がいいよー!
臭みも出ないし、イクラの粒が固くならないよー!

生野菜いっぱいでいいなー。
今回、道の駅でレタスとか買わなかったからなー。
散歩がてらに道の駅に行って来ようかなー。
でも明日から天気が悪くなるんだよねー( ̄▽ ̄;)
Commented by riyo-009 at 2018-08-07 11:04
えええ~~@@~
コリが粒が小さいの?ソンナ~@@~
イクラ丼にイクラおむすび❤お孫ちゃんが喜んでただろうなぁ~(^_^)b

おお!この土井しば漬け本舗のお漬物、おいしいよね~^^私は特に「ぶぶ漬けしぐれ」の大ファンなのでうらやましいよぉ~(^。^)
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 11:23
> misarin-1126さん
ズッキーニの梅和え、私も作りたい!!(笑)
まだ出始めなので・・・生筋子、粒が小さくて何パックも並んでなかったの。
ほどくのに根気が必要だったわぁ(笑)

misarinさん!私も一緒に金沢に行くーー!
鼓門の所で待ち合わせしよ~♪ な~んてね(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 11:28
> yuko*さん
お腹は張らないかい? 凄く動くでしょ♪(笑)

そう!少しのパックだけ。 今月末位にはドンドンと出るかい?
昨年は高くて・・・みんな泣いていたねぇ(T_T) 
グラム498でも、お客様が殺到! 結局はスーパーでも数回しか出なかったわぁ。
今年は大漁だといいね。
そっかぁ~!塩水ね!了解です。教えてくれてありがとうねぇ~♪
2日間くらい雨のようだね。
大事にしてね(^_-)-☆
Commented by manekinntetti at 2018-08-07 11:32
> riyo-009さん
えっへっへ(笑) 写真で大きく見せてみましたぁ。
粒が小さいので、母親も小ぶりだったと思うわぁ(笑)
孫も、帰宅して迎えに来た娘も喜んで全部持って行きましたぁ~♪

京都のお漬物はしょっぱ過ぎずにいいね♪
そうなの? しば漬けを開けたけど、ぶぶ漬けしぐれも開封してみます~^^
riyoさん♪ ありがとうです~(^_-)-☆
Commented by kobacken at 2018-08-07 12:42
サッポロ万歳!!
2018年もののお味はいかがですか?

筋子もいいですよね〜〜〜。
手作りのって本当に美味しい。
それが本場のとなると、そりゃ間違いないでしょ。
私もお持ち帰りしたい!!
Commented by megumin559 at 2018-08-07 13:02
イクラ・・おいしそう~!!!・いいなぁ~てづくり・・  たべたーーい・・夏野菜料理・旬はおいしいっですよねぇ・・  豚丼セットもおいしそう!・・おなかが減ってるから・・ 今夜は鶏丼にしよう~っと〔ぱぱが4つ足の肉食べたいようにしてるので・・〕・・  お刺身やまかけもいいな~~♪  
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-08-07 17:06
こんにちは^ ^

わぁもう北海道では筋子が出始めたんですね!
小粒でも美味しかったらGOOD!
良いなぁ♬
お孫ちゃんのプレートがとっても可愛いです♡

網を使うと便利って聞いた事があるのですがまだした事がなくて・・・
いつも手でほぐしていました。
今年はやってみます!!
Commented by mami-2013 at 2018-08-07 21:49
いくら美味しそう~。
秋に北海道に行くので楽しみです。
以前、北海道に転勤した友人から
筋子を買ってバトミントンのラケットの上でほぐすと、あっという間だと聞いていましたが
焼き網のほうが衛生的でいいですね。♪
Commented by mariakulala at 2018-08-07 22:02
うわーー新鮮できれいな筋子
やっぱり北海道だー
美味しいもの満載のブログ。
見ていてお腹がいっぱい。ごちそうさまーー
Commented by liebekatzen at 2018-08-07 22:36
こんにちは!
少々出遅れております…ペコリ。
残念ながら、私は筋子が食べられないので
その他マグロや新鮮な夏野菜をご一緒に頂きたいです♪
そしてキンキンに冷えたビールもよろしくお願いしまーす。
って、まるで近々テッチさんのおうちにお呼ばれしているみたいですね(笑)ぷぷぷ~
Commented by Koyayumi0907 at 2018-08-07 23:37 x
何時も楽しみに拝見してます。子供たちが(娘二人)南区に住んでて、馴染みのお店が出てきたりして
凄く参考にさせて頂いてます。
イクラもう出てましたか?
美味しいですよね。北海道人ならではの
楽しみですよね。苦しみでもあるけど。後、私は一年分の紫蘇ジュースを作ります。まだまだ暑くて
作ってないけど、その内に赤紫蘇も無くなるから焦らなくては。でも、まだ地物が出てきてないですよね。
Commented by manekinntetti at 2018-08-08 04:10
> kobackenさん
H子さん♪ おはようございます~^^
サッポロビールを並べてみましたよ~。
どれも美味しかったわぁ

筋子作り、今年はあと何回作ることができるか・・?
昨年は 本当に 鮭不足だったからねぇ(^^;)
昨日から涼しくなったようだね♪
Commented by manekinntetti at 2018-08-08 04:16
> megumin559さん
メグミンちゃん♪ おっはよ~(*´▽`*)
>4つ足の肉 
笑ったわぁ~(笑) なるほどねぇ~^^ 鶏肉は2本の足だもんね(笑)
うまいこと言ってるわぁ。メグミンちゃん♪
朝から感心しながら クスッと笑いを頂きました。
あ、食べ物制限があるから、冗談ではないんだよね(>_<)ごめんね。
イクラは、作っても コレステロールとかも怖いから
私は食べずに、娘家族の所行きです^^
Commented by manekinntetti at 2018-08-08 04:23
> kshiozaki19910512さん
keiさん♪ おはようございます。
はい、生筋子、これからも手に入るといいんですけど・・・
今回はたまたまだったんです^^

孫君2人のプレート。
このお皿は、うちの38歳の長男が小さい時に買った
子供たち3人のお皿なんです(笑)
捨てずに良かったです^^
はい!金網、役にたちました。本当はテニスラケットの網目みたいな方が
柔らかくていいんでしょうけど、、、、でも、大丈夫でしたよ~♪
keiさん、お仕事頑張ってくださいね(^_-)-☆楽しみに拝見しています♡
Commented by manekinntetti at 2018-08-08 04:51
> mami-2013さん
おはようございます~♪
mamiさん♪ 北海道に来られるのですかぁ~?
秋、もう少しですね^^ 私までワクワクと楽しみな気持ちに
なっちゃったわぁ(笑)
そうなんです!本当は、ラケットの網目の方がいいと思うけど・・・
いざ、使おうと思ったら。。。洗っても洗ってもと想像すると(笑)
金網でも大丈夫でした(*´▽`*)
mamiさん ありがとうございます^^

Commented by manekinntetti at 2018-08-08 04:54
> mariakulalaさん
クララちゃん♪ おはようございます~^^
先日は、種苗店を教えてくれてありがとうございましたぁ。
調べてみましたよ。良いところです♪
今朝も寒い札幌なので・・・お花も寂しげな我が家です(笑)
はーーい!食いしん坊なブログですぅ^^
クララちゃん ありがとうございます~♪
Commented by manekinntetti at 2018-08-08 04:57
> liebekatzenさん
おはようございます~♪ 今頃は大和クン&イチゴちゃんと
ネムネムのスイス時間かな^^
はーーーい!
北海道限定のビールもキンキンに冷やして置きますからねぇ~♪
私が行った時には ピザを焼いてくださいねぇ~(^_-)-☆笑
Commented by manekinntetti at 2018-08-08 05:04
> Koyayumi0907さん
koyayumiさん♪ おはようございます^^
覗きに来ていただき、嬉しいです!感謝です♡
お嬢さんお2人、札幌なんですかぁ^^そして南区、
南区のお店が多いでしょ笑 山の猿や、とんでんは、よく知ってると
思いますーー
赤紫蘇でジュースですかぁ~♪身体に良いものね。
私は未体験なので・・・挑戦してみようかなぁ~♪
yumiさん♪ ありがとうございました^^
Commented by yuko* at 2018-08-08 14:09 x
こんにちは♪

やっぱり野菜買いたいよねー!
うちがそう言うとこ好きだから、旦那くんもよってくれる。笑
新鮮だし、今はスーパーより安いんだよねー!

あ、その焼肉屋さん知ってる!
行ったことある!
美味しいよねー!

ジェラート美味しそう!
いやー、是非旦那さんに恵庭のジジに連れてきてもらってー!
ボリュームあるし、美味しいからー。
種類はそんなにないけど、本当に美味しいよー!
Commented by manekinntetti at 2018-08-09 04:51
> yuko*さん
おはようございます~♪
この時期は野菜が食べることが出来ていいわぁ、
冬になったら全然と買えなくなってしまうもの^^;
朴然、知ってる?平日ランチの時って凄く安いんだよね。
恵庭のジジに今度寄ってみたいわぁ。
yukoちゃん♪ありがとうね。大事にしてね。もォ少し♪
私も仕事頑張ってくるねぇ~(^_-)-☆
名前
URL
削除用パスワード
by manekinntetti | 2018-08-07 00:04 | おうちごはん | Comments(34)

お喋りと食べる事の大好きな兼業主婦テッチです。


by テッチ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30