魚・めぬき料理

10月15日から東京旅行に行った前の日のこと。
(溜まり画像から^^; )

百貨店やスーパーでは、農作物や 水産漁業など 地元の人たちが来て
店頭に立って売りに来てることが多い。

特にこの季節、お米、いも、たまねぎ、ゆりねなど・・・


この日も、道東羅臼から大勢が来て賑やかだった。

ホッケなどの他に、「高級魚・めぬき」が。
1尾分で9800円。 夕方には半尾分に分けて売られて、声はかけられたけど
「買えないよ~!」と逃げた149.png


b0236665_07582875.jpg

翌日、1000円引きになったりもしたけど・・・とうとう最後には
ここまで安くしてくれて^^; 「明日から旅行に行くから今夜は忙しい」と言うと、冷凍しておけばよいと。 


人を呼んで鍋パーティにしようかとも思ったけど、
なんせ、明日から旅行と留守の間の用意がある。



もったいないので、家に帰ってから直ぐに取り掛かりました。
       
        「塩焼きにしてみて」とパパさん
b0236665_07590447.jpg

  めぬき煮付け。ゴボウとワカメも一緒に煮込みました。



前にケンミンショーで見た「網走の漁師さんちでは、キンキを
○○して、ウスターソースをかけて食べる」と言っていた。
「えー!うそー!信じられない」と思っていたので、この沢山ある時に試してみようと思い、油で揚げた。



後で調べて見たら・・・「揚げるのではなく、茹で蒸しにするでした。間違ったんだけど、結果は大成功

b0236665_07594304.jpg

粉を付けて揚げ、ソースをかけてみた。
ソースが合うなんてびっくり、美味しかった。








4切れ揚げたので、残りの2切れは南蛮酢に


b0236665_07592616.jpg



そして残りの頭や尾などのアラは鍋に。




豆乳鍋のストレートつゆがあったので。メヌキの豆乳鍋。
b0236665_07584657.jpg
半身から5種類の料理で楽しめました。

1・塩焼き、2・唐揚げ 3・南蛮酢 4・煮付け 5・メヌキ鍋




昨日、水産の知人から「売りつけても、ちゃんと料理を楽しんでくれるから売り応えがある」と110.png106.png



~~~~~~~



孫長男の生活発表会も終わった。次は保育園の孫次男かな

振り替え休日があったりと。。。105.png129.png



b0236665_07103882.jpg

在庫画像から・・


b0236665_06555743.jpg




by manekinntetti | 2018-11-05 07:26 | おうちごはん

お喋りと食べる事の大好きな兼業主婦テッチです。


by テッチ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30