人気ブログランキング |
ブログトップ

気ままな食いしん坊日記2

パッローネ(丸いミニズッキーニ)の花・肉詰め

この時期限定で開催される「ご近所農家さんの販売」
今は、札幌市外の道の駅とか余り行けないので
助かります♪

パッローネ(丸いミニズッキーニ)の花・肉詰め_b0236665_06433238.jpg






9時から銀行など用事を足して、「そろそろ行列もないかなぁ」と思い出向くと・・・

人は少ないけど、もう余り残ってない^_^;




パッローネ(丸いミニズッキーニ)の花・肉詰め_b0236665_16251559.jpg

ハスカップはまだのようだし、珍しいものは全然なく・・・

せめて
「パッローネ」と、聞きなれないものを買ってみました。


花の中に、肉詰めしました。
簡単に豚ひき肉とネギを塩コショウしてコネコネ。


パッローネ(丸いミニズッキーニ)の花・肉詰め_b0236665_16252790.jpg


もう、みんなに散々触られ、最後の残り1個だったので、
花もボロッちくなってましたぁ103.png





パッローネ(丸いミニズッキーニ)の花・肉詰め_b0236665_06454869.jpg




ストウブでいつものキャベツ蒸し。
他にキノコなど。 メインはズッキーニの花肉詰めです。



パッローネ(丸いミニズッキーニ)の花・肉詰め_b0236665_06563566.jpg


今回はベーコンではなく、ウインナーソーセージを入れ、
オリーブオイルと黒コショウをかけ、




パッローネ(丸いミニズッキーニ)の花・肉詰め_b0236665_16255128.jpg

孫娘がパクパク…



パッローネ(丸いミニズッキーニ)

●パッローネとはイタリア語でボール・気球の意味
●果実は、ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫
●脇芽が多く出るので、その都度欠き取る。生育は早く旺盛。草姿はつるなしで節間が詰まる
●食感が軟らかく果肉が多いので、調理方法は様々。丸い形を活かし、中に詰め物をしてオーブンで焼いたり、油でいためると香り豊かで美味
●生食も可能なので、サラダでも使用可

※お借りしてきました↑



パッローネ(丸いミニズッキーニ)の花・肉詰め_b0236665_16292367.jpg

そして、パパさんの晩酌に。
最後の〆は、納豆ご飯でした♪

by manekinntetti | 2020-07-02 06:57 | 料理

お喋りと食べる事の大好きな還暦(写真は還暦祝いの時の赤ずくめ)を迎えたテッチです。